Ткачев вернулся к «зарвавшимся гостям»
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, несмотря на «критику изнутри Садового кольца», намерен и дальше принимать все законные меры по контролю миграции на Кубани. По словам Ткачева, неконтролируемая миграция и «зарвавшиеся гости» разрушают многонациональный и устоявшийся мир в регионе. По мнению наблюдателей, заявления Ткачева связаны с предстоящими выборами в региональный парламент.
На форуме «За веру, Кубань и Отечество» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ответил тем, кто критиковал его инициативу по созданию казачьей полиции для усиления контроля за миграционными процессами.
«Оказывается, теперь у нас необязательно уважать обычаи и традиции региона, в который приезжаешь. Мол, если в законе не написано, значит, имеешь право. А Ткачев, открыто поднявший эту проблему, – националист. Но если это так, то почему меня в этом поддержали все национальные диаспоры края? И не только они. Многие регионы России. Да потому, что мы живем здесь и видим, как неконтролируемая миграция и зарвавшиеся гости разрушают наш многонациональный и устоявшийся мир. Потому что все мы хотим жить в мире, спокойно ходить по улицам и не бояться за своих детей», - цитирует выступление Ткачева пресс-служба администрации края. Губернатор заявил, что в регионе и дальше будут приниматься все законные меры по контролю миграции. «И никакая критика изнутри Садового кольца не заставит меня изменить свою точку зрения в этом. Знаете, самое удивительное, что эта самая критика наших действий, например, по созданию казачьей полиции, и вообще все эти глупые обвинения в национализме раздаются от политических кругов, с легкостью говорящих о необходимости отделения Кавказа от России», – сказал глава региона.
По мнению главного редактора журнала «Региональные политические исследования», доктора политических наук Арушана Вартумяна, заявления Ткачева связаны с предстоящими выборами в краевой парламент, которые состоятся 14 октября. «Это делается для того, чтобы та часть общества, которая поддерживает идею «За веру, царя и отечество» - я именно так называю это движение, было отмобилизовано и проголосовало за те политические силы, которые представляет сам Ткачев. В частности, за партию «Единая Россия» и за тот блок чиновничье-бюрократического аппарата, который стоит за ним», - отметил Вартумян. По словам собеседника «Клуба Регионов», «официальные данные по миграции, по численности населения иногда расходятся с мифологизированными цифрами, которыми привыкли пугать население». «Например, уже на протяжении четырех лет количество армян, въезжающих на место жительства в Краснодарский край, меньше количества армян, уезжающих из края. Из Краснодарского края усиленно выезжает греческое население в Грецию. Из края выехали практически все немцы. Идут деструктивные процессы, на мой взгляд, и кубанское общество теряет от того, что выезжает в том числе и старожильческое население, потому что армянское, греческое население края относится к категории старожильческого», - подчеркнул Вартумян. Что касается проблемы неконтролируемой миграции в край выходцев из республик Северного Кавказа, то, по мнению Вартумяна, Ткачев своими заявлениями и инициативами продемонстрировал, что «местные чиновники, миграционные службы не справляются со своими обязанностями, а местная полиция не справляется с наведением порядка». «Фактически губернатор расписывается в том, что у нас под коррупционными схемами возможен процесс нерегулируемой миграции, но законы края и России позволяют регулировать эти процессы», - подчеркнул Вартумян.