Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 ноября 2012 | Архив

Сенатор ушел от Ткачева в туризм

Фото: fedpress.ru

Сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов объявил об уходе из Совета Федерации. Это решение он согласовал с губернатором Александром Ткачевым. Билалов, который является председателем Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», объяснил, что намерен «полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером». Наблюдатели высказывают разные версии о причинах ухода Билалова. Одни не исключают конфликта с администрацией края. Другие полагают, что «задачи, которые стояли перед бизнес-структурой Билалова в части принятия федеральных законов» уже решены, и соответственно, ему нет необходимости оставаться в Совфеде.

 

Сенатор Ахмед Билалов 31 октября заявил, что планирует «завершить работу в Совете Федерации и полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером».

 

По словам Билалова, стоящие перед ним задачи по развитию туристического кластера в Северо-Кавказском регионе «требуют максимального приложения сил», с проектом связаны большие ожидания населения всех регионов Северного Кавказа. «В этом контексте заниматься законотворческой работой или представлять интересы только Краснодарского края в федеральном парламенте было бы некорректно», - цитирует РИА «Новости» слова Билалова.

Он также сообщил, что отказался от мандата депутата заксобрания Краснодарского края, куда он был избран 14 октября. Билалов подчеркнул, что согласовал свою позицию по уходу из СовФеда с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и нашел у него понимание и поддержку.

 

Напомним, информация о том, что Билалов может лишиться поста сенатора, появилась в конце сентября. Но тогда Билалов заявил, что говорить о его уходе «пока рано» и предложил дождаться итогов выборов в заксобрание края, в которых он принимал участие по списку «Единой России».

 

Председатель краснодарской организации независимых журналистов «Голос Кубани», редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова не исключает, что уход Билалова с поста сенатора может быть результатом его конфликта с администрацией края.

 

«Причина этого конфликта, на мой взгляд, кроется не в том, что Билалов мало уделял внимания региону, хотя, может, это и соответствует действительности. Просто не по этим критериям регион до сих пор делегировал представителей в Совет Федерации. Это была другая, более сложная система, которая была основана на каких-то корпоративных интересах, и меньше всего она была связана с интересами края. Это какие-то бизнес-интересы. Фигуры, которые в последнее время представляли Краснодарский край (в Совете Федерации), были представителями крупного бизнеса, которые к Кубани имели самое отдаленное отношение. То есть это были какие-то коммерческие интересы руководства края и этих бизнесменов. И надо полагать, что эти коммерческие интересы в данной ситуации вступили в некий конфликт», - сказала Ташматова «Клубу Регионов». Кроме того, она отметила, что после выборов в заксобрание края происходит новая расстановка кадров «Единой России», и вполне возможно, что Билалов не вписывается в эту структуру. По мнению Ташматовой, Билалов покидает Совфед не «по собственному желанию, а потому что ему предложили это сделать».

 

Доктор политических наук, профессор КубГУ Михаил Савва, напротив, предположил, что уход из верхней палаты российского парламента – личная инициатива Билалова. «Я могу только предположить, что задачи, которые стояли перед бизнес-структурой Билалова в части принятия федеральных законов, разрешающих строительство в Кавказском заповеднике, уже решены. А поскольку эти задачи решены, то для крупного бизнеса нет необходимости тратить время на законодательную деятельность», - сказал эксперт «Клубу Регионов».

 

Пока неизвестно, кто станет новым сенатором от исполнительной власти Краснодарского края. Ранее СМИ называли возможным претендентом экс-гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко. Наблюдатели отмечают, что ситуация прояснится после первой сессии законодательного собрания края нового созыва, которая состоится 7 ноября. На этом заседании будет избран председатель парламента. Напомним, что спикером трех предыдущих созывов был Владимир Бекетов.

Версия для печати