Краснодарский край
8 ноября 2012 | Архив

Ткачев распределил посты

Владимир Бекетов в пятый раз возглавил парламент Краснодарского края. Сенатором от регионального заксобрания по-прежнему будет бывший губернатор Николай Кондратенко, а представителем от исполнительной власти края в Совете Федерации будет экс-гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Кандидатуры спикера и сенаторов были предложены губернатором Александром Ткачевым. Против утверждения Бекетова и Кондратенко голосовали коммунисты. Политологи отмечают, что у главы Кубани «маленькая кадровая обойма», и поэтому ему приходится «либо бесконечно тасовать колоду, либо брать тузов из соседней колоды».

На первом заседании нового парламента Краснодарского края губернатор Александр Ткачев предложил на пост председателя заксобрания кандидатуру Владимира Бекетова. Ранее единороссы на партийной конференции проголосовали за выдвижение Бекетова на должность спикера.

«Владимир Андреевич Бекетов – человек из народа, он прошел путь с самых низов и сохранил настоящую любовь к своему краю, к людям. Он баллотировался в своем округе и получил наивысшую поддержку. Владимир Андреевич обладает удивительно цельным, сильным характером, лидерскими качествами, умением объединять людей, что убедительно доказал своей работой на посту председателя ЗСК», - отметил губернатор.

Коммунисты выдвинули на пост председателя своего кандидата – первого секретаря краевого комитета КПРФ Николая Осадчего. Однако представитель КПРФ даже не был включен в бюллетень для голосования. Напомним, что в новом парламенте Краснодарского края 95 мандатов у «Единой России», оставшиеся пять у КПРФ.

В итоге большинством голосов спикером уже в пятый раз был избран Бекетов. Против голосовали коммунисты.

На заседании заксобрания губернатор сообщил депутатам, что решил назначить экс-гендиректора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко сенатором от исполнительной власти региона. «Это человек с огромным опытом работы в правительстве России и федеральных СМИ, а также в продвижении Олимпиады. Человек, способный открыть любые двери и решить любые вопросы в пользу края», - охарактеризовал Ткачев будущего сенатора. Таким образом, подтвердилась информация СМИ о том, что Игнатенко станет представителем региона в Совфеде вместо Ахмеда Билалова, который 31 октября объявил об уходе из верхней палаты российского парламента.

Сенатором от законодательного собрания края вновь стал Николай Кондратенко.

«Кондратенко - не просто губернатор, с которого начиналась новая Кубань. Это человек, ни разу не изменивший любимому краю и своему кредо быть защитником народа. Я полностью поддерживаю решение делегировать его не только от кубанского парламента, но и от всей пятимиллионной Кубани», - заявил Ткачев.

Кандидатуру Кондратенко не поддержали только депутаты-коммунисты. «Кондратенко был в тройке лидеров списка «Единой России» на выборах (в заксобрание), мы считаем это предательством по отношению к оппозиции», - пояснил позицию фракции КПРФ руководитель реготделения партии Осадчий. Он добавил, что не возлагает больших надежд на сенаторов от региона. «Два опытных человека, имеющие связь с краем. Может быть, какие-то законодательные инициативы, которые край вырабатывает, удастся как-то подтолкнуть. То есть в какой-то минимальной степени они могут быть полезны, но я особых надежд не питаю. Совет Федерации в том виде, в котором он сейчас существует – это несамостоятельная структура, которая большой роли не играет», - отметил Осадчий.

Доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян считает, что Кондратенко и Игнатенко – не лучшие кандидатуры на посты сенаторов. «Что касается Кондратенко, то надо уметь вовремя заявлять себе, что на политическом поприще ты уже не игрок. Все бывшие регалии не дают права принимать участие в политической жизни с устаревшим политическим багажом. Игнатенко – очень спорная фигура. Это фигура из разряда приезжих варягов. Какую-то часть помощи краю он оказать в состоянии, но в целом, я считаю, что край должен располагать своей мощной политической флотилией, и все назначенцы должны быть из обоймы губернатора. Но, к сожалению, обойма у губернатора очень маленькая, и он вынужден либо бесконечно тасовать колоду, либо брать тузов из соседней колоды. Скорее всего, кандидатуру Игнатенко Кубани подсказал центр», - сказал Вартумян в интервью «Клубу Регионов». Он также критично оценивает решение об избрании Бекетова спикером заксобрания. По мнению Вартумяна, это является свидетельством того, что «застой в политической жизни края продолжается».

Версия для печати
Главное