Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 сентября 2008 | Архив

Инициатива Александра Ткачева расколола Кубань на два лагеря

Губернатор Александр Ткачев предложил «восстановить справедливость» и вернуть столице края историческое наименование – Екатеринодар. Как удалось выяснить «Клубу Регионов», далеко не все жители Кубани готовы к таким переменам.

«130 лет город носил имя Екатерины, а в 1920г. росчерком пера, решением кучки людей у него отняли его имя, и никто не удосужился спросить мнение народа. Рано или поздно справедливость будет восстановлена», – так аргументировал Александр Ткачев свое решение вынести на обсуждение общественности вопрос о переименовании Краснодара. При этом глава региона особо подчеркнул, что «принимать такие решения можно лишь всенародно. Силой не хочу никого подталкивать».

Намерен ли губернатор провести в крае референдум по этому вопросу, или мнение народа он планирует выяснить другим способом, пока непонятно – в пресс-службе краевого правительства сегодня не оказалось на рабочем месте ни одного специалиста, способного прокомментировать инициативу главы региона.

Что же касается самой общественности, то она заявлением Ткачева фактически расколота на два лагеря – сторонников и противников переименования.

«С мнением губернатора согласился глава Краснодара Владимир Евланов, хотя вначале он был против переименования, – рассказала в интервью «Клубу Регионов» председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – Понятно, что мэр проводит политику руководства края. Казачество также сейчас утратило свою независимость, оно состоит на службе у администрации края, получает зарплату. Поэтому официальная позиция казачества – переименовать. Против переименования высказываются несколько лидеров общественного мнения, в том числе известный писатель Виктор Лихоносов. Возражают губернатору также ряд общественных деятелей».

Стоит отметить, что краевые власти последовательно возрождают память о русской императрице. В Краснодаре восстановлен памятник Екатерине Великой, построен Екатерининский собор. Логичным продолжением этой работы должно стать возвращение столице края имени Екатерины. Однако наблюдатели не исключают, что восстановление исторической справедливости обернется серьезными издержками для большинства жителей города. В этой связи говорят об опасности усиления коррупции, которую спровоцирует необходимость переоформления многочисленных документов. Впрочем, по мнению наших экспертов, губернатор в вопросе переименования Краснодара руководствуется отчасти личными мотивами. «Я думаю, что Александр Ткачев – амбициозный человек, и он хочет войти в истории Кубани», – предположила Галина Ташматова.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.