Дмитрий Медведев встретился с Александром Ткачевым
Стенограмма начала встречи:
Д.Медведев: Александр Николаевич, мы с Вами специально встретились, для того чтобы обсудить высокие технологии в сельском хозяйстве. Сейчас действительно уникальная ситуация: она заключается в том, что ввиду известных наших решений для развития сельского хозяйства созданы, я бы сказал так, особо благоприятные условия, включая и импортозамещение.
Чем можете похвастаться? Каковы результаты в этом году по урожаю, какие планы?
А.Ткачев: Спасибо за то, что приняли решение провести очень важное совещание по селекционной работе и в плане животноводства, растениеводства… Для нас это приоритет. Мы прекрасно понимаем: увеличить объем производства, качество продукции, рентабельность повысить можно только за счет именно инновационных проектов, которые в крае существуют. Я обращаюсь к Вам, пользуясь случаем, и сегодня, для того чтобы создать на территории края селекционный инновационный центр.
Что касается итогов года, то они достаточно позитивные для промышленного комплекса, прежде всего то, что мы получили вал зерна порядка 13 млн т. Это впервые, это рекорд, по урожайности в том числе.
Д.Медведев: Вообще за всю историю Кубани?
А.Ткачев: За всю....
Д.Медведев: И советскую, и постсоветскую?
А.Ткачев: И последних десятилетий. Для нас, конечно, это большая победа. Это говорит о том, что у нас еще есть потенциал и мы не собираемся на этом останавливаться. Мы понимаем, что за счет только урожайности и вала мы можем снижать издержки – мы можем не только кормить страну, регионы, которые нуждаются в нашем продукте, в нашем зерне, но и снижать издержки и делать производство зерна на Кубани достаточно рентабельным. То, что рентабельно сегодня порядка 100%, действительно позволяет отечественным, кубанским производителям пополнять свои оборотные средства, повышать зарплату, налоговую базу и создавать новые предпосылки для новых производств. И, естественно, пользоваться кредитами, как бы тяжело это ни было сегодня в условиях инфляции. Вы правильно заметили, Дмитрий Анатольевич, что практически все виды продукции: мясо, птица, овощи, фрукты…
Д.Медведев: По мясу какая рентабельность сейчас?
А.Ткачев: По производству свинины рентабельность от 30 до 40%. То есть это впервые за последние десять лет, потому что буквально два года назад было ноль или минус…
Д.Медведев: Практически нулевая рентабельность.
А.Ткачев: Это было невыгодно производить. А тем более сегодня в крае, после ЧС, конечно, нам надо восстанавливать поголовье. Для нас это очень здорово и экономически обоснованно, выгодно. И действительно большинство хозяйств сегодня намерены восстанавливать поголовье свиней.
Д.Медведев: Хорошо. Надо в том же ключе продолжать – сейчас мы с Вами побеседуем, потом пойдем уже к нашим коллегам, поговорим именно о высоких технологиях, селекционных технологиях, потому как у нас с этим все-таки есть проблемы, и нужно обязательно вкладывать сюда деньги и принимать необходимые решения.