Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
13 февраля 2015

Неспортивное поведение довело до тюрьмы экс-заместителя Александра Ткачева

На фото: Александр Иванов
Фото: yugopolis.ru

Задержанному в начале февраля бывшему вице-губернатору Кубани Александру Иванову предъявлено обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, в 2006г. Иванов незаконным образом добился выделения участка под строительство спорткомплекса «Баскет-холл», куратором которого был назначен.

Информация о том, что бывшему вице-губернатору Краснодарского края Александру Иванову инкриминируется превышение полномочий, подтвердилась. Как сообщают СМИ, накануне ему было предъявлено обвинение по части второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ).

По версии следствия, в 2006г., находясь в должности замгубернатора, Иванов курировал строительство спорткомплекса «Баскет-холл». Для объекта Иванов подобрал земельный участок, который принадлежал одной из сельскохозяйственных компаний. Агрофирма от земли отказываться не собиралась, но Иванов якобы с помощью угроз смог убедить руководство компании изменить решение и передать землю под строительство. Лишившись существенной части активов, компания вскоре была признана банкротом.

В настоящий момент Иванов находится под стражей.

Напомним, вместе с бывшим кубанским вице-губернатором был арестован и действующий заместитель Александра Ткачева Александр Лукоянов. Недавно ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и организации преступления. Суд на два месяца поместил его в СИЗО, однако адвокаты Лукоянова намерены добиться для него изменения меры пресечения на домашний арест либо выход под залог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».