Вице-губернатора Кубани оставили без докторской степени
Во второй раз не смогла защитить докторскую диссертацию вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина. Для получения научной степени чиновнице не хватило одного голоса. Золина представляла работа на тему «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс», защита проходила в Воронежском государственном университете. Первый раз Золина не смогла защитить докторскую в 2012г. в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.
Замгубернатора Краснодарского края Галина Золина не сумела защитить докторскую диссертацию. Защита проходила в Воронежском государственном университете. Тема диссертации Золиной – «Универсум массовой информации социальной общности: идентично-имиджевый дискурс».
Как сообщает «Коммерсант», это уже вторая попытка замгубернатора получить докторскую степень. В 2012г. она пыталась защитить диссертацию на соискание степени доктора политических наук в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Тема той работы – «Социально-политическая общность региона в информационно-коммуникативном универсуме: идентично-имиджевый дискурс».
На защите в ВГУ обновленная диссертация была представлена под несколько иным заголовком.
Работу Золиной заслушали 16 из 20 членов диссовета. Члены совета отметили перегруженность работы. Золиной было задано восемь вопросов, из которых подробно она смогла ответить только на один.
В ходе обсуждения научного труда чиновницы мнения слушателей разделились. Так, научный консультант соискателя Надежда Кравченко оценила работу Золиной как «интереснейший и самостоятельный труд». В то же время профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ Павел Балдицын заявил, что «представленная диссертация… не имеет отношения ни к филологии, ни к науке о коммуникации и журналистике вообще».
«Данная диссертация лишь имитирует научную работу. Присуждение докторской степени за эту работу было бы проявлением неуважения к труду настоящих ученых-филологов и покрыло бы несмываемым позором тот ученый совет, в котором бы эта защита состоялась», – сказала научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им.Виноградова РАН Ирина Левонтина.
В результате тайного голосования десять членов совета проголосовали в поддержку соискателя, шесть – против. Таким образом Золиной для получении докторской степени не хватило всего одного голоса «за».
Декана факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов отметил, что такой «результат у нас впервые». После объявления итогов голосования вице-губернатор покинула аудиторию в сопровождении работников своего аппарата.