Россельхознадзор: власти Кубани борются с АЧС лишь формально
Множество нарушений в работе властей Краснодарского края и конкретно краевого Минсельхоза обнаружили в Россельхознадзоре, специалисты которого исследовали ситуацию распространения в регионе африканской чумы свиней. Согласно их выводам, такой масштаб распространения АЧС обеспечили формальный подход и недоработки чиновников.
Широкое распространение африканской чумы свиней в Краснодарском крае вызвано в том числе недостатками в работе органов исполнительной власти региона, следует из заявления Россельхознадзора, которое приводит РБК. По данным ведомства, специалисты государственной ветеринарной службы края и муниципальных образований не обеспечили действенный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства, а также не выполняли мероприятия по ограничению очагов АЧС.
При этом в Минсельхозе Краснодарского края не обеспечили должный контроль за продажей продуктов свиноводства. По итогам 145 рейдов, которые прошли на рынках региона, в шести случаях были выявлены случаи реализации свинины, которая не имела сопроводительных ветеринарных документов. «И это несмотря на то, что на совещании в министерстве сельского хозяйства края главам администраций было дано прямое поручение по контролю за реализацией свиноводческой продукции, в том числе на ярмарках выходного дня», – подчеркнули в ведомстве. Кубанских чиновников также уличили в формализме, сославшись на их собственные отчеты о том, что сотрудники министерства сельского хозяйства досмотрели более 20 тыс. единиц автотранспорта, но не выявили ни одного нарушения ветеринарного законодательства.
«Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что до настоящего времени специалистами государственной ветеринарной службы края и муниципальных образований не обеспечен полный и достоверный учет всего поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности», – особо отметили в Россельхознадзоре. Это обстоятельство, по мнению специалистов, создает благоприятные условия для дальнейшего распространения АЧС.
«Администрацией Краснодарского края не приняты во внимание настоятельные рекомендации Россельхознадзора об установлении карантина на всей его территории, контроль за соблюдением предписаний проводится формально, что привело к широкому распространению заболевания. На территории края уже зарегистрировано пять очагов АЧС и 12 инфицированных объектов», – резюмировали в Россельхознадзоре.