Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 декабря 2008 | Архив

Александр Ткачев увеличит зарплату водителям школьных автобусов

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев недоволен положением дел в сфере пассажирских автоперевозок. Накануне вопросы этой отрасли губернатор обсуждал со своими замами, руководителями департаментов и силовиками.

По мнению главы края, экономика не сможет «дышать» без нормальной работы транспорта. Главная проблема этой сферы – изношенность подвижного состава.

«Городские и междугородние маршруты обслуживает почти 8,5 тыс. автобусов, более 600 троллейбусов и трамваев. Половина из них эксплуатируется сверх нормативного срока службы. Попросту говоря, на маршруты зачастую выползает техника «времен царя Гороха», которой давно пора на свалку», – отметил Александр Ткачев.

В прошлом году в крае появилось 300 новых автобусов. С начала этого года – еще более 200. Однако этого по-прежнему недостаточно. Как отмечают местные СМИ, изменить ситуацию отчасти помогают краевые и федеральные программы. Только в последнее время на Кубани появились сотни школьных автобусов. Однако водители такого транспорта получают не более 3-4 тыс. руб. Глава края дал поручение муниципалитетам увеличить зарплату, чтобы привлечь в отрасль молодежь.

«Зарплата в три тысячи – это минимум! Нужно доплачивать. Ведь это детский автобус! Вокруг него должны все плясать! И смотреть за ним, и ухаживать, и так далее», – заявил губернатор.

Глава края поручил руководству муниципалитетов разработать свои программы развития автотранспортной отрасли. Ежегодно эта сфера обеспечивает краевую казну не менее чем на 20%. «И эти показатели необходимо сохранить в будущем», – подчеркнул глава региона.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.