Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
12 декабря 2008 | Архив

Губернатор Кубани добился передачи федеральных земель в муниципальную собственность

Фото: russianamerica.com

Александр Ткачев провел совещание, посвященное принятию федерального закона о передаче в муниципальную собственность земли, расположенной в границах федеральных курортов.

Долгое время земельные участки в Сочи, Анапе и Геленджике являлись федеральной собственностью. Это создавало немало проблем. «Даже чтобы поставить магазинчик, ларек, бочку с квасом – надо было ехать в Москву за разрешением. Это, конечно, сдерживало многие процессы и мешало развитию территорий», – сообщил Александр Ткачев. Именно глава Кубани несколько лет назад выступил с инициативой принятия нового закона. Идея была поддержана федеральным центром.

Для перевода земель из федеральной в муниципальную собственность придется провести инвентаризацию участков и направить свои предложения в Росимущество. На этой стадии заложен важный юридический момент, за который «до последнего» шла борьба, – отметил вице-губернатор Вениамин Кондратьев.

«Федеральный орган «обязан» зарегистрировать право собственности муниципалитета. А раньше, я вам открою секрет, стояло «может». Александр Николаевич не дал возможности думать федеральным структурам, норма императивна. Она не подлежит трактовке, она не подлежит факультативному исполнению, она прямая! То есть, обязан, обязан и еще раз обязан», – подчеркнул вице-губернатор.

Новый закон вступит в силу 19 декабря.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.