Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 декабря 2008 | Архив

Губернатор Кубани добился передачи федеральных земель в муниципальную собственность

Фото: russianamerica.com

Александр Ткачев провел совещание, посвященное принятию федерального закона о передаче в муниципальную собственность земли, расположенной в границах федеральных курортов.

Долгое время земельные участки в Сочи, Анапе и Геленджике являлись федеральной собственностью. Это создавало немало проблем. «Даже чтобы поставить магазинчик, ларек, бочку с квасом – надо было ехать в Москву за разрешением. Это, конечно, сдерживало многие процессы и мешало развитию территорий», – сообщил Александр Ткачев. Именно глава Кубани несколько лет назад выступил с инициативой принятия нового закона. Идея была поддержана федеральным центром.

Для перевода земель из федеральной в муниципальную собственность придется провести инвентаризацию участков и направить свои предложения в Росимущество. На этой стадии заложен важный юридический момент, за который «до последнего» шла борьба, – отметил вице-губернатор Вениамин Кондратьев.

«Федеральный орган «обязан» зарегистрировать право собственности муниципалитета. А раньше, я вам открою секрет, стояло «может». Александр Николаевич не дал возможности думать федеральным структурам, норма императивна. Она не подлежит трактовке, она не подлежит факультативному исполнению, она прямая! То есть, обязан, обязан и еще раз обязан», – подчеркнул вице-губернатор.

Новый закон вступит в силу 19 декабря.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.