Глава Кубани поставил антикризисные задачи
Сохранить наполняемость бюджета и производство, не допускать сокращений работников – такие задачи на очередном заседании антикризисного штаба губернатор Кубани Александр Ткачев поставил перед представителями власти, а также руководителями транспортных и топливно-энергетических предприятий региона.
– События в экономике развиваются настолько стремительно, что мы должны вести ежедневный мониторинг ситуации на всех стратегических и социально значимых предприятиях, работать с их руководителями и собственниками, – открывая совещание, подчеркнул Александр Ткачев.
Несмотря на то, что минувший год для транспортного комплекса края завершился достаточно успешно – объем поступлений в бюджет вырос почти на двадцать процентов, увеличились пассажирские перевозки, общий объем перевозки грузов остался на уровне позапрошлого года.
– Мы хотели бы обратить особое внимание участников сегодняшнего совещания на главную задачу, которую ставит губернатор – не сокращать уровень доходной части бюджета, – отметил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.
Серьезной проблемой для транспортной системы края и, прежде всего, ее «дорожной» составляющей, остается качество перевозок. Руководители автотранспортных предприятий в один голос говорят – пора обновлять парк машин. Если в ближайшее время не появится новая техника, придется выводить из работы изношенную, и как следствие, терять завоеванные позиции.
Но даже вопрос старения автобусов меркнет в сравнении с такой распространенной и трудноискоренимой проблемой транспортной сферы как коррупция. Глава края привел пример – председатель конкурсной комиссии по отбору перевозчиков, самые выгодные маршруты распределял далеко не даром.
– Изучив ситуацию, я принял решение освободить от занимаемой должности председателя конкурсной комиссии – вашего заместителя, – обратился к руководителю департамента по транспорту и связи края Григорию Минаеву глава региона. – И вам делаю серьезное замечание, выговор. В месячный срок поручаю навести порядок. Жесткий порядок.
Чтобы показатели транспортной отрасли в этом году не снизились, надо реализовать пять крупных инвестиционных проектов, подчеркивают на совещании. Это, в частности, строительство зернового терминала в порту Туапсе и паромного комплекса в порту Кавказ. Дополнительные финансовые вливания не помешают и районным автотранспортным предприятиям, и кубанским авиаперевозчикам.
Не остался без внимания еще один актуальный вопрос последнего времени – борьба с незаконными увольнениями. Всем присутствующим губернатор сделал предупреждение – не допускать сокращения штата. На особом контроле главы края находится и ситуация на рынке труда.
Что касается топливно-энергетического комплекса – одного из основных «доноров» краевого бюджета, основная проблема здесь, также как и в транспортной сфере, – изношенность оборудования. Особенно это касается теплоэнергетики. Одна из первоочередных задач – модернизация и реконструкция единой системы газоснабжения.
На новый уровень развития пора выводить и нефтяную промышленность, – отметил глава края. Темпы – увеличить, но не забывать и о геолого-разведке. Чтобы не повторилась история, произошедшая с одним из кубанских предприятий – «Краснодарнефтегазом». Напомним, нефтяники пробурили скважину, потратили значительные средства, а месторождение так и не нашли.
– Ошибок мы больше не допустим, – подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителю «Краснодарнефтегаза» Николаю Ковалеву, – если вы еще раз провалите задачу, будете издеваться над нашими природными ресурсами, выводы будут сделаны. Если вы идете на это, тратите средства, значит, расчеты должны быть выверены. Имейте в виду, мы будем, в том числе, отслеживать эту ситуацию. И давайте увеличивайте объемы! Кризис – это временная ситуация, мы прекрасно это понимаем. И цены на нефть к концу года будут до 70 долларов.
За круглым столом бизнес и власть обсудили проблемы и определили пути их решения. В завершении глава региона еще раз обозначил приоритеты – не сбавлять темпов производства, в полном объеме платить налоги и сохранить трудовые коллективы.
Также на заседании Александр Ткачев объявил о кадровых перестановках в администрации края. Вице-губернатор по вопросам аграрной политики Владимир Харламов освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. На этом посту его сменил Евгений Громыко – депутат Законодательного Собрания края.
admkrai.kuban.ru