Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2009 | Архив

Леонтьев: в Сочи Ткачев выполняет волю российской власти

В интервью «Клубу Регионов» публицист Михаил Леонтьев заявил, что выборы мэра Сочи переросли масштабы городских, и даже региональных, «поэтому задача краевой власти – поставить в Сочи человека, которого выбрал Кремль».

Как подчеркнул Михаил Леонтьев, Сочи фактически является городом федерального значения, поэтому и управлять им должен мэр, который устроит и краевой, и федеральный центр. В этой связи понятно, почему губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настолько активно поддерживает и.о. мэра, выдвиженца от «Единой России» Анатолия Пахомова, говорит публицист: «Я не знаю, насколько грамотно все это делается с поддержкой губернатором Анатолия Пахомова, вполне допускаю, что он может и пережать. Но с точки зрения стратегии понятно, что Ткачев, даже не столько Ткачев, сколько федеральный центр должен иметь в Сочи своего человека. В данном случае, я уверен, Ткачев выполняет волю российской власти».

«Сочи – малюсенький городок, даже если не учитывать ситуацию Олимпиады, это городок, который обслуживает страну. Там бывают миллионы жителей России. И поэтому все, что связанно с Сочи, – это не местечкового ума дело. Конечно, по уму, никакие сочинцы никакого мэра выбирать не должны», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

По словам публициста, задача, поставленная перед краснодарским губернатором, усложняется предвыборным ажиотажем и большим количеством претендентов на пост главы столицы Олимпиады-2014: «А если говорить об Олимпиаде, да еще в условиях кризиса, то абсолютно ясно, что все эти выборы носят вынужденный характер. Поэтому туда и слетелась вся эта шелупонь. Это – группа вредителей, которая хочет погреть руки в свете предвыборных софитов. Поэтому задача краевой власти – сублимировать выборы и поставить в Сочи человека, которого выбрал Кремль. Потому что Сочи – это город федерального значения, и так будет надолго. А поскольку власть не может отменить выборы (хотя я бы их просто отменил, поскольку не вижу особенной ценности в этих как бы демократических процедурах), то нужно их сублимировать – невелика задача. И, я думаю, эта задача будет так или иначе выполнена. Хотелось только, чтобы она была выполнена красиво и без издержек».

По мнению политолога, сейчас у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева достаточно прочное положение, тем не менее, за исход выборов в Сочи он несет персональную ответственность перед Кремлем.

«А если Ткачев не проявит усердия, ему это будет поставлено в вину. Хотя я не думаю, что его губернаторское будущее находится под большим вопросом в реальной перспективе, но с другой стороны, губернатор – это часть вертикали исполнительной власти, поэтому он должен исполнять. Обязан», – подчеркнул Михаил Леонтьев.

Версия для печати