Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 марта 2009 | Архив

Леонтьев: в Сочи Ткачев выполняет волю российской власти

В интервью «Клубу Регионов» публицист Михаил Леонтьев заявил, что выборы мэра Сочи переросли масштабы городских, и даже региональных, «поэтому задача краевой власти – поставить в Сочи человека, которого выбрал Кремль».

Как подчеркнул Михаил Леонтьев, Сочи фактически является городом федерального значения, поэтому и управлять им должен мэр, который устроит и краевой, и федеральный центр. В этой связи понятно, почему губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настолько активно поддерживает и.о. мэра, выдвиженца от «Единой России» Анатолия Пахомова, говорит публицист: «Я не знаю, насколько грамотно все это делается с поддержкой губернатором Анатолия Пахомова, вполне допускаю, что он может и пережать. Но с точки зрения стратегии понятно, что Ткачев, даже не столько Ткачев, сколько федеральный центр должен иметь в Сочи своего человека. В данном случае, я уверен, Ткачев выполняет волю российской власти».

«Сочи – малюсенький городок, даже если не учитывать ситуацию Олимпиады, это городок, который обслуживает страну. Там бывают миллионы жителей России. И поэтому все, что связанно с Сочи, – это не местечкового ума дело. Конечно, по уму, никакие сочинцы никакого мэра выбирать не должны», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

По словам публициста, задача, поставленная перед краснодарским губернатором, усложняется предвыборным ажиотажем и большим количеством претендентов на пост главы столицы Олимпиады-2014: «А если говорить об Олимпиаде, да еще в условиях кризиса, то абсолютно ясно, что все эти выборы носят вынужденный характер. Поэтому туда и слетелась вся эта шелупонь. Это – группа вредителей, которая хочет погреть руки в свете предвыборных софитов. Поэтому задача краевой власти – сублимировать выборы и поставить в Сочи человека, которого выбрал Кремль. Потому что Сочи – это город федерального значения, и так будет надолго. А поскольку власть не может отменить выборы (хотя я бы их просто отменил, поскольку не вижу особенной ценности в этих как бы демократических процедурах), то нужно их сублимировать – невелика задача. И, я думаю, эта задача будет так или иначе выполнена. Хотелось только, чтобы она была выполнена красиво и без издержек».

По мнению политолога, сейчас у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева достаточно прочное положение, тем не менее, за исход выборов в Сочи он несет персональную ответственность перед Кремлем.

«А если Ткачев не проявит усердия, ему это будет поставлено в вину. Хотя я не думаю, что его губернаторское будущее находится под большим вопросом в реальной перспективе, но с другой стороны, губернатор – это часть вертикали исполнительной власти, поэтому он должен исполнять. Обязан», – подчеркнул Михаил Леонтьев.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.