Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 апреля 2009 | Архив

Немцов: «Губернатор Ткачев смертельно боится, что я стану мэром Сочи»

Фото: gdb.rferl.org

7 апреля кандидат в мэры Сочи Борис Немцов заявил «Клубу Регионов», что ему до сих пор не вернули конфискованные в субботу 125 тыс. агитационных листовок. Приказ об их изъятии, по словам Немцова, отдал губернатор Кубани Александр Ткачев. В этой связи Немцов потребовал от президента России отправить Ткачева в отставку «за произвол и беззаконие, которые он творит на территории края и города Сочи».

4 апреля милиция изъяла подготовленный к распространению тираж агитационных материалов Бориса Немцова, поскольку официальная агитация разрешена лишь с 6 апреля. Представители избирательного штаба Немцова объяснили, что листовки планировалось распространять не ранее разрешенного срока, однако тираж до сих пор под арестом.

По мнению Бориса Немцова, агитационные материалы были изъяты по личному распоряжению краснодарского губернатора Александра Ткачева. «Они (листовки. – Прим. «КР») по-прежнему арестованы, их вернут после выборов. Приказ об их изъятии отдал Ткачев, а исполнил Ахеджак (Мурат Ахеджак, заместитель губернатора Краснодарского края. – Прим. «КР»), его серый кардинал. Безусловно, за всеми этими событиями стоит губернатор Ткачев – он смертельно боится, что я стану мэром и помешаю пилить олимпийские деньги, захватывать в Сочи земли и собственность, выгонять тысячи людей из своих домов. Я ему сильно мешаю, он в истерике находится и поэтому так себя ведет», – сказал Борис Немцов в интервью «Клубу Регионов».

Изъятие агитационных материалов, как утверждает Немцов, не единственная мера административного воздействия, применяемая краевыми властями в Сочи. По словам кандидата, на всех краевых и городских телеканалах введен запрет на освещение выборов: «На кубанских каналах есть прямое указание Ахеджака, заместителя Ткачева. Они смертельно боятся полемики, открытых дискуссий – они трусы».

Руководитель сочинского филиала ГТРК «Кубань» Дмитрий Мозалюк сказал «Клубу Регионов», что их отказ освещать выборы мэра не связан с давлением властей. «Мы приняли решение не принимать участие в выборах. Выборы муниципальные, а мы федеральная телекомпания и по закону сами решаем – принимать нам участие в выборах или нет», – пояснил Дмитрий Мозалюк.

Аналогичную позицию заняли многие другие СМИ, работающие в Сочи. Коммерческий директор Авторадио – Сочи Наталья Мирная заявила следующее: «Мы написали письмо в избирательную комиссию о том, что мы не будем давать в своем эфире никакую политическую рекламу. Это решение было принято нашими учредителями. Ни одно СМИ города Сочи не дает никакой политической рекламы».

Бороться с административным ресурсом в Сочи Борис Немцов решил с помощью Кремля. Дмитрию Медведеву он написал письмо, в котором потребовал отставки губернатора Кубани Александра Ткачева. Как пояснил кандидат, его письмо президенту – это попытка обратить внимание главы государства на ситуацию в Сочи, так как «все происходящее в городе вредит и его репутации». «Мое письмо президенту – это никакой не жест отчаяния. Во власти бандиты, вот пусть они и отчаиваются. Президент – гарант Конституции, а у него в третьем городе России творится стопроцентное беззаконие и произвол. В Сочи четыре особенности выборов: тотальная цензура, запугивание людей, широкомасштабное использование спецслужб и подготовка к массовым фальсификациям, – считает Борис Немцов. – Ситуация в Сочи – это реальный шанс для Медведева доказать, что он президент. Ему нужно снять телефонную трубку, позвонить Ткачеву и потребовать, чтобы он прекратил беспредел».

По мнению Бориса Немцова, несмотря на противодействие краевой власти, у него есть «стопроцентные шансы стать мэром». «Во-первых, гарантирован второй тур и в нем будет кандидат от партии власти и я – это показывают все опросы, которые проводились в Сочи. Во-вторых, все кандидаты, которые противостоят кандидату от власти, поддержат меня. Истерика властей вызвана тем, что они отлично знают, что у меня есть все шансы выиграть выборы», – сказал Борис Немцов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».