Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 апреля 2009 | Архив

Немцов: «Губернатор Ткачев смертельно боится, что я стану мэром Сочи»

Фото: gdb.rferl.org

7 апреля кандидат в мэры Сочи Борис Немцов заявил «Клубу Регионов», что ему до сих пор не вернули конфискованные в субботу 125 тыс. агитационных листовок. Приказ об их изъятии, по словам Немцова, отдал губернатор Кубани Александр Ткачев. В этой связи Немцов потребовал от президента России отправить Ткачева в отставку «за произвол и беззаконие, которые он творит на территории края и города Сочи».

4 апреля милиция изъяла подготовленный к распространению тираж агитационных материалов Бориса Немцова, поскольку официальная агитация разрешена лишь с 6 апреля. Представители избирательного штаба Немцова объяснили, что листовки планировалось распространять не ранее разрешенного срока, однако тираж до сих пор под арестом.

По мнению Бориса Немцова, агитационные материалы были изъяты по личному распоряжению краснодарского губернатора Александра Ткачева. «Они (листовки. – Прим. «КР») по-прежнему арестованы, их вернут после выборов. Приказ об их изъятии отдал Ткачев, а исполнил Ахеджак (Мурат Ахеджак, заместитель губернатора Краснодарского края. – Прим. «КР»), его серый кардинал. Безусловно, за всеми этими событиями стоит губернатор Ткачев – он смертельно боится, что я стану мэром и помешаю пилить олимпийские деньги, захватывать в Сочи земли и собственность, выгонять тысячи людей из своих домов. Я ему сильно мешаю, он в истерике находится и поэтому так себя ведет», – сказал Борис Немцов в интервью «Клубу Регионов».

Изъятие агитационных материалов, как утверждает Немцов, не единственная мера административного воздействия, применяемая краевыми властями в Сочи. По словам кандидата, на всех краевых и городских телеканалах введен запрет на освещение выборов: «На кубанских каналах есть прямое указание Ахеджака, заместителя Ткачева. Они смертельно боятся полемики, открытых дискуссий – они трусы».

Руководитель сочинского филиала ГТРК «Кубань» Дмитрий Мозалюк сказал «Клубу Регионов», что их отказ освещать выборы мэра не связан с давлением властей. «Мы приняли решение не принимать участие в выборах. Выборы муниципальные, а мы федеральная телекомпания и по закону сами решаем – принимать нам участие в выборах или нет», – пояснил Дмитрий Мозалюк.

Аналогичную позицию заняли многие другие СМИ, работающие в Сочи. Коммерческий директор Авторадио – Сочи Наталья Мирная заявила следующее: «Мы написали письмо в избирательную комиссию о том, что мы не будем давать в своем эфире никакую политическую рекламу. Это решение было принято нашими учредителями. Ни одно СМИ города Сочи не дает никакой политической рекламы».

Бороться с административным ресурсом в Сочи Борис Немцов решил с помощью Кремля. Дмитрию Медведеву он написал письмо, в котором потребовал отставки губернатора Кубани Александра Ткачева. Как пояснил кандидат, его письмо президенту – это попытка обратить внимание главы государства на ситуацию в Сочи, так как «все происходящее в городе вредит и его репутации». «Мое письмо президенту – это никакой не жест отчаяния. Во власти бандиты, вот пусть они и отчаиваются. Президент – гарант Конституции, а у него в третьем городе России творится стопроцентное беззаконие и произвол. В Сочи четыре особенности выборов: тотальная цензура, запугивание людей, широкомасштабное использование спецслужб и подготовка к массовым фальсификациям, – считает Борис Немцов. – Ситуация в Сочи – это реальный шанс для Медведева доказать, что он президент. Ему нужно снять телефонную трубку, позвонить Ткачеву и потребовать, чтобы он прекратил беспредел».

По мнению Бориса Немцова, несмотря на противодействие краевой власти, у него есть «стопроцентные шансы стать мэром». «Во-первых, гарантирован второй тур и в нем будет кандидат от партии власти и я – это показывают все опросы, которые проводились в Сочи. Во-вторых, все кандидаты, которые противостоят кандидату от власти, поддержат меня. Истерика властей вызвана тем, что они отлично знают, что у меня есть все шансы выиграть выборы», – сказал Борис Немцов.

Версия для печати