Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
8 апреля 2009 | Архив

Юрий Дзагания: «Все, что творится на выборах в Сочи, исходит из краевой администрации»

Фото: На фото: Юрий Дзагания

Один из основных претендентов на кресло сочинского мэра Юрий Дзагания предложил всем независимым от власти кандидатам объединиться против административного ресурса, который, по его мнению, работает исключительно на «губернаторского» кандидата – Анатолия Пахомова.

Как сообщил Юрий Дзагания «Клубу Регионов», сочинские средства массовой информации полностью закрыты для альтернативных кандидатов: «Происходит бесконечный пиар кандидата от партии власти Пахомова (занимающего к тому же должность и.о. мэра Сочи. – Прим. «КР»), ни один другой кандидат не может даже в новостийную программу попасть. Наши сочинские телерадиокомпании, как по команде, не изъявили желания участвовать в выборах, то есть предоставлять на платной основе положенное кандидатам эфирное время. Это как раз говорит о том, что действует административный ресурс, кто-то дергает за ниточки».

По мнению кандидата, сочинские СМИ бойкотируют предвыборную кампанию под давлением краевой администрации. «Я не могу прямо говорить о Ткачеве (губернаторе Кубани. – Прим «КР»), там целая команда действует, но есть все основания считать, что все, что творится на выборах в Сочи, исходит из краевой администрации. Тем более, что здесь находится правая рука Ткачева, его заместитель господин Ахеджак, а, как известно из практики, именно он «рулит» всеми предвыборными кампаниями в Краснодарском крае. Конечно, я не могу обвинять в том, что происходит, конкретно Ткачева, но пусть этим займутся следственные органы. Ежу понятно, что это не само по себе происходит», – подчеркнул Юрий Дзагания.

Об административном давлении на сочинские и кубанские СМИ заявил и другой кандидат – Борис Немцов. По его мнению, запрет на освещение выборов введен по личному указанию заместителя губернатора.

Как полагает Юрий Дзагания, единственный способ преодолеть административный ресурс – заключить временный союз всех независимых от власти кандидатов. «Я считаю, что в этой ситуации всем кандидатам необходимо объединить усилия в борьбе с возможной фальсификацией выборов, – заявил Дзагания. – Вот здесь все кандидаты должны объединиться, при всем различии в идеологиях и политических программах. Все – и правые, и левые – должны стоять за честные выборы». Однако, как сказал сам Дзагания, на его призыв пока не откликнулся ни один из девяти зарегистрированных кандидатов в мэры Сочи.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.