мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 апреля 2009 | Архив

Глазычев: «Заслуги Ткачева в победе Пахомова нет»

Фото: edinros.er.ru

Победа Анатолия Пахомова на выборах мэра Сочи – это, по большому счету, победа «Единой России», заслуги же губернатора Кубани Александра Ткачева в этом нет, считает политолог Вячеслав Глазычев.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, выборную гонку в Сочи, вопреки распространенному мнению, нельзя назвать самой скандальной за последние годы. «Таких скандалов было много, просто Сочи автоматически привлекал больше внимания, чем другие города. Для Немцова это был шанс побыть в информационном поле, и сейчас он будет продолжать, опротестовывая результаты и прочее. Административный ресурс – стандартный, ничего особенного. На самом деле, законное большинство, которое получил Пахомов, совершенно естественно в наших условиях, когда избиратель идет и голосует за понятное. Пахомов понятен – есть надежда, что как-нибудь все обустроится», – сказал политолог.

Активная поддержка, оказанная Пахомову губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, не сыграла определяющей роли в исходе выборов, уверен Вячеслав Глазычев. «То, что Пахомов стал мэром Сочи – это победа «Единой России», но не как партии, а как государственного института, я бы сказал, который пока, за отсутствием других, пользуется наибольшим доверием. Заслуги Ткачева в победе Пахомова на самом деле нет», – подчеркнул эксперт.

Напомним, по предварительным данным, на выборах мэра Сочи с результатом в 77% голосов лидирует представитель партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов, сообщает «Интерфакс». Борис Немцов набрал 13,5%, Юрий Дзагания – около 7%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.