Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 апреля 2009 | Архив

Глазычев: «Заслуги Ткачева в победе Пахомова нет»

Фото: edinros.er.ru

Победа Анатолия Пахомова на выборах мэра Сочи – это, по большому счету, победа «Единой России», заслуги же губернатора Кубани Александра Ткачева в этом нет, считает политолог Вячеслав Глазычев.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев, выборную гонку в Сочи, вопреки распространенному мнению, нельзя назвать самой скандальной за последние годы. «Таких скандалов было много, просто Сочи автоматически привлекал больше внимания, чем другие города. Для Немцова это был шанс побыть в информационном поле, и сейчас он будет продолжать, опротестовывая результаты и прочее. Административный ресурс – стандартный, ничего особенного. На самом деле, законное большинство, которое получил Пахомов, совершенно естественно в наших условиях, когда избиратель идет и голосует за понятное. Пахомов понятен – есть надежда, что как-нибудь все обустроится», – сказал политолог.

Активная поддержка, оказанная Пахомову губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, не сыграла определяющей роли в исходе выборов, уверен Вячеслав Глазычев. «То, что Пахомов стал мэром Сочи – это победа «Единой России», но не как партии, а как государственного института, я бы сказал, который пока, за отсутствием других, пользуется наибольшим доверием. Заслуги Ткачева в победе Пахомова на самом деле нет», – подчеркнул эксперт.

Напомним, по предварительным данным, на выборах мэра Сочи с результатом в 77% голосов лидирует представитель партии «Единая Россия» Анатолий Пахомов, сообщает «Интерфакс». Борис Немцов набрал 13,5%, Юрий Дзагания – около 7%.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.