Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2009 | Архив

Губернатор Кубани рискует обжечься на Вечном огне

Фото: www.nr2.ru

Краснодарские коммунисты обещают пожаловаться президенту, если губернатор края Александр Ткачев не выполнит обещание восстановить Вечный огонь, погасший около полугода назад. Из-за нерасторопности властей жители Краснодара 9 мая не смогли возложить цветы к мемориалу.

В столице Кубани День Победы прошел без традиционного возложения цветов к Вечному огню – разрушенный еще полгода назад в результате ДТП мемориал до сих пор окружен строительным забором и не действует. Местные коммунисты возмущены отношением городских и краевых властей к памяти о войне. «Еще полгода назад в газете «Краснодарские Ведомости» губернатор публично заявлял, что к 9 мая мемориал «Вечный огонь» в Краснодаре будет восстановлен, но ни у краевой, ни у городской властей не нашлось денег на ремонт мемориала. И это звучит тем более странно, что за это время власть нашла деньги для двух новых сооружений: реконструкции фонтана с установкой памятника Святой Екатерине и восстановлению Триумфальной арки в честь визита в Екатеринодар Александра Третьего», – сказал «Клубу Регионов» второй секретарь Краснодарского обкома КПРФ Евгений Ращепкин.

По его словам, на сооружение новых памятников краевая власть израсходовала не менее 20 млн. руб. «Даже части этих денег хватило бы для восстановления Вечного огня. А получилось, что в городе с таким военным прошлым, как Краснодар, люди остались на 9 мая без символа памяти и победы. Мы считаем, что в этой связи нам необходимо вызвать максимальный общественный резонанс. В случае, если губернатор Ткачев не обратит на это внимание, мы не исключаем возможности прямого обращения к президенту России», – заявил Евгений Ращепкин.

Негодование коммунистов разделяют и многие ветераны. Участник войны Владимир Потопальский в беседе с «Клубом Регионов» назвал случившееся «цинизмом и неуважением к ветеранам и памяти павших в Великой Отечественной войне».

По мнению ветерана, моральная ответственность за это лежит не только на городской, но и на и краевой власти. «Потому что всем понятно, что городская власть Краснодара делает то, что ей прикажет губернатор. А в результате люди вынуждены были в День Победы класть цветы не к Вечному Огню, а к забору, который уже полгода окружает мемориал», – сказал нашему корреспонденту Владимир Потопальский.

Руководитель пресс-службы губернатора Краснодарского края Владимир Пригода сообщил «Клубу Регионов», что Александр Ткачев контролирует процесс реконструкции мемориала «Вечный огонь», однако точной даты завершения работ чиновник не назвал.

«Основным подрядчиком является городская администрация. Но сейчас идет реконструкция мемориала, а это большой объем работ. И, разумеется, губернатор следит за ходом реконструкции», – подчеркнул Владимир Пригода. По его мнению, в Краснодаре достаточно памятных мест, где любой житель края может возложить цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Версия для печати
Главное