Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 июня 2009 | Архив

Эксперт: из губернатора Кубани могут сделать «мальчика для битья»

Фото: Александр Ткачев и Виктор Колодяжный
kp.ru

На совещании в Ново-Огарево Владимир Путин принял отставку Виктора Колодяжного с поста главы «Олимпстроя» и представил нового руководителя госкорпорации – Таймураза Боллоева. Наблюдатели считают, что для губернатора Кубани Александра Ткачева увольнение Колодяжного означает потерю контроля над подготовкой к Олимпиаде, что в перспективе грозит ему серьезными политическими проблемами.

6 июня председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание, на котором была рассмотрена работа «Олимпстроя». Премьер сообщил об отставке Виктора Колодяжного «по проблемам личного характера» и о назначении на пост главы госкорпорации Таймураза Боллоева, который уже исполняет обязанности президента «Олимпстроя».

Виктора Колодяжного, в отличие от Таймураза Боллоева, считают человеком, близким к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В этой связи увольнение Колодяжного с ключевого поста наблюдатели воспринимают как политическое поражение главы Кубани.

«Назначение Колодяжного на пост сначала мэра Армавира, а затем главы «Олимпстроя» происходило при благосклонном отношении Ткачева, – рассказала в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова. – И хотя Виктор Викторович (Колодяжный. – Прим. «КР»), будучи главой «Олимпстроя», не был зависим никоим образом от Ткачева, психологически зависимость оставалась. Влияние губернатора и его зависимость от определенных бизнес-структур, крупных финансово-промышленных групп давила на Колодяжного». Вместе с тем близость Колодяжного к Ткачеву позволяла оперативнее принимать решения, касающиеся подготовки Сочи к Олимпиаде, подчеркнула Галина Ташматова.

По мнению эксперта, не стоит преувеличивать масштабы политического поражения губернатора Кубани – пока нет серьезных оснований полагать, что Ткачев может потерять в ближайшее время свой пост. «Однако у Ткачева сейчас очередной сложный период. Дальнейшая политическая судьба губернатора неразрывно связана с Олимпиадой. Это проект федерального уровня, и при желании из губернатора могут сделать «мальчика для битья», – подчеркнула Галина Ташматова.

Тем временем сам Александр Ткачев заявил, что работу корпорации «Олимпстрой» оценивает как «нормальную», и не опасается срывов в подготовке к Олимпиаде 2014г. в Сочи, передает РИА Новости.

Версия для печати