Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 апреля 2016

«Патриоты России» переманили из ЕР экс-спикера горсовета Красноярска

На фото: Валерий Ревкуц
Фото: newslab.ru

Бывший спикер горсовета Красноярска Валерий Ревкуц написал заявление о выходе из ЕР и вступил в партию «Патриоты России». По мнению местных наблюдателей, Ревкуц – «хорошее приобретение» для «Патриотов». Эксперты отмечают, что он опытный политик, у которого есть поддержка и свой электорат. По словам политологов, лидеру красноярских «Патриотов России» Анатолию Быкову нужны известные и авторитетные люди для участия в выборах, если его самого до них не допустят за его судимости. В то же время наблюдатели отмечают, что ЕР не понесет серьезных электоральных или имиджевых потерь от ухода Ревкуца.

Заявление о выходе из «Единой России» написал бывший спикер горсовета Красноярска Валерий Ревкуц. Его решение объясняется расхождением с партией по принципиальным вопросам.

После этого Ревкуц вступил в партию «Патриоты России», лидером которой в Красноярском крае является известный предприниматель, депутат заксобрания края Анатолий Быков.

Руководитель фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков сообщил изданию «Дела.ru», что решение бывшего спикера уйти из ЕР связано с отменой прямых выборов мэра Красноярска. «90% красноярцев – за сохранение прямых выборов, и он действует как человек, которого избрали красноярцы, и отстаивает их интересы», – сказал Серебряков.

Он добавил, что Ревкуц рассматривается среди кандидатов на включение в список «Патриотов России» на выборах в заксобрание Красноярского края.

По мнению политического аналитика Александра Чернявского, Ревкуц – хорошее приобретение для «Патриотов России»: «В Красноярском крае есть фигура Быкова, и есть все остальные. Ревкуц в этом смысле занимает уникальное положение. Он человек из старой советской номенклатуры. Он был еще секретарем крайкома КПСС. Это человек, у которого есть определенная поддержка и определенный электорат. Есть прогноз, что он будет бороться в одномандатном округе. Кроме того, не исключаю, что он будет включен в общекраевую тройку, такой ход напрашивается».

Первый зам главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак считает, что Ревкуц может стать одним из лидеров «Патриотов России», если Быкова не допустят до выборов. «Надо понимать особенности местной кухни, а именно то, что был принят закон о том, что люди, которые были под следствием, никуда не могут выбираться. Это всё касается Анатолия Быкова. Если ему не разрешат баллотироваться ни в Госдуму, ни в заксобрание, то Быков тогда организует под своим именем избирательные блоки. Именно по такой схеме «Патриоты России» побеждали на выборах в горсовет Красноярска. Сейчас всё это может повториться. И думаю, что для «Патриотов России» важно, чтобы во главе этого блока встал опытный политик, который вызывает доверие у избирателей. В прошлом году на выборах в горсовет у «Патриотов России» такого человека не было. А Ревкуц – это опытный политик. Кроме того, Ревкуца и Быкова также связывает личная дружба», – подчеркнул Рак.

В то же время, по его словам, на позициях ЕР потеря Ревкуца сильно не скажется: «В ЕР всё достаточно обезличенно. Когда Ревкуц шел в блоке ЕР, то он всё равно позиционировал себя, что идет сам по себе. Он всегда подчеркивал: я иду как Ревкуц. Многие в регионе его знают. В этом смысле ЕР и КПРФ проигрывают из-за того, что им иногда навязывают какие-то кандидатуры».

Чернявский отметил, что основные имиджевые потери ЕР понесла во время скандала с отставкой Ревкуца с поста спикера горсовета: «ЕР вряд ли что-то потеряет от ухода Ревкуца. Там хватает достаточно сильных кандидатов. Основной урон ЕР был нанесен во время скандала и бурного процесса, который сопровождал отставку Ревкуца».

Напомним, что Ревкуц был отправлен в отставку с поста председателя горсовета в сентябре 2015г. депутатами парламента. За месяц до этого руководство регионального отделения ЕР рекомендовало ему сложить полномочия добровольно, но тот отказался это делать. 

Политолог Андрей Копытов отметил, что как таковая избирательная кампания в регионе не началась, поэтому, какой эффект получится от перехода Ревкуца из одной партии в другую, станет понятно позднее: «ЕР – крупная партия и имеет качественный состав. Вряд ли ЕР понесет существенные потери от ухода Ревкуца. Приобретут ли что-то «Патриоты России» от его прихода? Это будет зависеть от того, как они смогут этим воспользоваться и как поведут свою кампанию. Пока избирательная кампания не стартовала, а мы имеем дело с вхождением с разных направлений разных тем, разных людей на территорию выборов. Территория выборов – это некое место в сознании избирателей, общественности, элиты. В эту территорию кто-то входит, и когда в этой территории станет тесно, то мы увидим более яркие события. В ближайший месяц мы будем наблюдать вход в эту территорию, а уже позднее сможем осмотреться и уже задумываться над тем, кого стоит продержать».

Стоит сказать, что в сентябре в Красноярском крае пройдут выборы в региональный парламент и в Госдуму РФ.

Версия для печати
Главное