Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 августа 2016

Эксперты: избиратели в Красноярском крае готовы голосовать за непарламентские партии

Фото: union-press.ru

На выборах в заксобрание Красноярского края зарегистрировано 10 партий. По мнению экспертов, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сохранят свои места в парламенте региона. Однако политологи отмечают, что серьезные шансы попасть в заксобрание края есть и у непарламентских партий. По их словам, избиратели готовы голосовать за новые партии. Эксперты считают, что пробиться в заксобрание могут представители всех непарламентских партий, участвующих в выборах: Партия возрождения села, «Коммунисты России», «Женский диалог», «Патриоты России», «Яблоко», «Родина».

В избиркоме Красноярского края объявили официальные итоги регистрации кандидатов в депутаты заксобрания региона. На место в региональном парламенте будут претендовать 10 партий. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Партия возрождения села, «Женский диалог», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Яблоко», «Родина».

По мнению экспертов, у ряда непарламентских партий есть серьезные шансы попасть в новый состав заксобрания региона. «Теоретически в заксобрание могут попасть все непарламентские партии, – сказал директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын. – Если у «Яблока» появятся ресурсы, то у них есть шансы. Партия возрождения села показала себя на прошлогодних муниципальных выборах. Тогда в Ужурском районе края эта партия получила больше, чем «Единая Россия». Конечно, шансы есть у «Патриотов России». Есть город Красноярск и еще ряд территорий, где у «патриотов» хорошие позиции на основе протеста и на основе мифов об их лидере Анатолии Быкове. У остальных непарламентских партий нет необходимых ресурсов для избрания: ни финансовых, ни организационных, ни медийных, ни кадровых».

Политолог Андрей Копытов среди претендентов на места в заксобрании видит партию «Женский диалог»: «Шансы на попадание в заксобрание среди непарламентских партий есть у «Родины» и, как ни странно, у партии «Женский диалог». Что касается «Родины», то у этой партии есть федеральный слой и история присутствия в регионе. Эта партия ведет темы федерального уровня и достаточно активно ведет свою избирательную кампанию. «Женский диалог» – это тот случай, когда усталость электората заставляет избирателей смотреть по сторонам с любопытством в надежде найти какие-то приземленные, близкие темы. Один мой знакомый журналист говорит, что к счастью всех партий на дистанции выборов нет партии любителей котов, потому что она могла бы получить большинство. В этом смысле «Женский диалог» может получить симпатии избирателей и получить шансы на проход в региональный парламент. Соцопросы показывают, что, с одной стороны, избиратели ходят стабильности, но при этом они готовы отдавать голоса новым, интересным партиям. У «Патриотов России» тоже есть шансы на проход в заксобрание. Однако многое будет зависеть от того, как они будут вести избирательную кампанию. Этот тот случай, когда отдельные кандидаты по округам имеют больше шансов, чем сама партия».

Стоит сказать, что еще двум непарламентским партиям – Партии роста и «Зеленым» – было отказано в регистрации по причине нехватки достоверных подписей в их поддержку. Ранее глава Партии роста Борис Титов заявлял, что администрации и избиркомы в регионах всячески препятствуют участию в выборах в Госдуму и региональные заксобрания непарламентских партий и ресурсных оппозиционных кандидатов.

Председатель совета красноярского регионального отделения партии «Родина» Анатолий Урдаев отметил, что в Красноярском крае партии также сталкиваются с административным ресурсом: «Административный ресурс был и будет всегда. Мы это тоже видим в крае. Однозначно есть давление на руководителей территорий и глав избиркомов. И такое ощущение, что этого никто не скрывает. Даже на стадии формирования списков происходили различные казусные моменты».

Несмотря на это, Урдаев считает, что непарламентские партии имеют шанс попасть в заксобрание края: «Среди непарламентских партий, которые зарегистрированы, наибольшие шансы пройти в заксобрание у «Родины», «Яблока», «Коммунистов России» и «Патриотов России». Эти партии могут составить конкуренцию парламентским партиям. Те партии, которые я назвал, имеют сетевые структуры по краю. Есть шансы у депутатов горсовета, которые разбежались по разным партиям, в том числе непарламентским». В то же время политик сомневается, что состав заксобрания значительно обновится.

Наблюдатели подчеркивают, что большинство парламентских партий в заксобрании Красноярского края сохранят свои позиции. «Парламентские партии пройдут все. Может быть, «Справедливая Россия» в этот раз немного разочарует. Это связано с тем, что существенные кадровые потери понесла партия. Во-первых, ушел из жизни Валерий Зубов. Кроме того, эсеры лишилась таких важных, уважаемых у электората политических фигур, как Марина Добровольская и Олег Пащенко. Они теперь не связаны со «Справедливой Россией», – сказал Копытов.

Эксперты подчеркивают, что фаворитом выборов в заксобрание остается «Единая Россия», список которой возглавляет губернатор Виктор Толоконский.

Версия для печати
Главное