Лидера красноярских «Патриотов России» сняли с выборов
«Номеру один» списка «Патриотов России» Анатолию Быкову отказали в регистрации на выборах в заксобрание Красноярского края. Причина, которую назвали в избиркоме, – непогашенная судимость. Эксперты уверены: «Патриоты России» понимали, что Быкова могут снять с выборов, и теперь будут использовать эту ситуацию в ходе избирательной кампании. Политологи прогнозируют, что теперь Быков усилит критику губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, который возглавляет список ЕР на выборах в краевой парламент.
Избирательная комиссия Красноярского края отказала в регистрации на выборах в заксобрание региона депутату краевого парламента, лидеру списка партии «Патриоты России» Анатолию Быкову. Поводом для его снятия стала непогашенная судимость.
Согласно действующему законодательству участвовать в выборах нельзя в течение 10 лет после погашения обычной судимости и в течение 15 лет после погашения судимости за особо тяжкие преступления. Быков был осужден в 2002г. за особо тяжкое преступление.
Представители «Патриотов России» уже заявили, что намерены оспаривать решение избиркома.
Эксперты отмечают, что снятие Быкова с выборов было предсказуемо. В частности, политолог Андрей Копытов сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что «Патриоты России», когда подавали свой список, прекрасно понимали, что в таком виде список зарегистрирован не будет. И очевидно, что теперь партия будет как-то использовать этот момент, интерпретируя в своих целях недопущение Быкова к выборам».
По словам Копытова, в снятии Быкова с выборов есть плюсы и минусы – как для «Патриотов России», так и для оппонентов партии: «Надо понимать, что фамилии Быкова не будет в избирательных бюллетенях. Отсутствие такого бренда в бюллетенях – это плюс для всех остальных партий, которые участвуют в выборах. В свою очередь, «Патриоты России» будут всячески пытаться обыграть отсутствие своего лидера в списке. С другой стороны, с Быкова сняты различные ограничения, которые могли бы быть у него как у кандидата, в плане высказываний, агитации».
Политический аналитик Александр Чернявский считает, что после снятия Быкова с выборов со стороны «Патриотов России» вырастет критика губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Стоит сказать, что Толоконский возглавляет список «Единой России» на выборах в заксобрание. «За последний месяц Быков от мирного сосуществования с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским перешел к его резкой критике. На интернет-ресурсах и на телевидении Быков давал интервью, где «прошелся» по Толоконскому. Думаю, что после решения избиркома градус критики будет только нарастать. Тем более что есть почва для этого. У нас появляются петиции с требованием отставки губернатора, другие конфликтные вещи происходят в регионе. Для ЕР в снятии Быкова есть как плюсы, так и минусы. А в электоральном плане снятие Быкова сыграет в пользу «Патриотов России», – считает Чернявский.
Политолог Юрий Москвич предполагает, что снятие Быкова с выборов позволит «Патриотам России» мобилизовать свой электорат: «Быков выступает как настоящий патриот края, он обвиняет губернатора в бездействии, предлагает спасти край, и вдруг его снимают с выборов. Таким образом, Быков сохраняет лицо, а с другой стороны, увеличивает активность некой группы своего электората. Быков получит мобилизацию своего электората, а это примерно 16–18%. А если будет низкая явка, то эффект будет положительный для «Патриотов России» и они могут увеличить свои шансы на выборах в заксобрание и получить высокий процент».
Юрий Москвич также отметил, что для оппонентов «Патриотов России» отсутствие Быкова на выборах не будет иметь значения: «Мне кажется, есть некое преувеличение роли Быкова как заметного игрока в новом избирательном цикле. Да, он успешно провел кампанию в горсовет Красноярска, но выборы в этом году происходят в других условиях и с другим, изменившимся электоратом. Быков остается кластерным лидером, влияющим на определенную часть электората».
Напомним, что выборы в заксобрание Красноярского края, как и выборы в Госдуму, пройдут 18 сентября.