Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2013

Эксперт: губернаторская избирательная кампания в Красноярском крае фактически началась

Лев Кузнецов не соответствует должности губернатора Красноярского края - об этом заявил депутат красноярского краевого заксобрания Анатолий Быков в открытом письме президенту России Владимиру Путину. По мнению Быкова, именно Кузнецов виноват в регрессе региона. Эксперты отмечают, что письмо Быкова - это фактически начало губернаторской избирательной кампании, хотя полномочия Кузнецова заканчиваются в 2015г. По мнению наблюдателей, письмо Быкова хорошо звучит на фоне победы его партии «Патриоты России» на выборах в горсовет Красноярска, усилении слухов о досрочной отставке Кузнецова. Политологи заявляют, что вне зависимости, пойдет ли Быков на выборы губернатора сам или кого-то поддержит, это будет серьезная сила.

Лидер партии «Патриоты России» в Красноярском крае, депутат заксобрания региона Анатолий Быков опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В письме Быков обращает внимание, что в крае не решается ряд серьезных проблем. Среди них – ветхое жилье, экономический кризис, «транспортный коллапс», «плачевное состояние промышленности» и другие. Депутат также отмечает, что региональные власти намерены добиться проведения в Красноярске Универсиады-2019, однако город «не готов к таким масштабным соревнованиям – ни инфраструктурно, ни психологически, ни идеологически».

Анатолий Быков: Кузнецов не соответствует губернаторской должности абсолютно

По мнению Быкова, среди виновников такого положения дел в Красноярском крае – губернатор Лев Кузнецов. «Не последнюю роль во всем этом регрессе играет губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Скажу больше: начиная со времен губернатора Хлопонина и его команды (Лев Кузнецов – из его соратников) я не могу сказать о действиях руководителей Красноярского края ничего положительного. То есть совсем ничего! Не назову ни единого положительного примера того, что оставили бы они после себя за 12 лет в Красноярском крае», - говорится в письме.

Быков также заявляет: «Прошло много лет – пришло окончательное убеждение, что Кузнецову, гордо именуемому губернатором, лично я не доверил бы даже районом управлять. Он не соответствует губернаторской должности абсолютно! Лев Владимирович усердно заботится прежде всего о личном состоянии. А губернатор должен отдавать приоритет государственной работе, служить интересам своего края, не делить людей на тех, с кем выгодно, а с кем невыгодно сотрудничать».

Александр Чернявский: в случае отставки Кузнецова Быков сможет сказать, что президент к нему прислушался

Эксперты считают, что у появления этого письма есть множество причин. В частности, политический аналитик Александр Чернявский в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Во-первых, можно вспомнить, что на прошлой неделе Конституционный суд принял очень серьезное решение по поводу признания неконституционной нормы, запрещающей людям даже с погашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления участвовать в выборах. А мы помним, что Анатолий Быков в 2002г. был осужден на шесть с половиной лет. И для него отмена этой нормы - хорошая новость. Он имеет шансы легитимно заявиться на выборы губернатора. Последние полтора года он об этой возможности говорил».

По мнению Чернявского, письмо Быкова не спонтанное: помимо решения Конституционного суда, есть ряд других причин обращения к президенту: «Здесь несколько разных вещей, в том числе успех «Патриотов России» на выборах в горсовет Красноярска. Стоит принять во внимание, что «Патриоты России» вошли в Общероссийский народный фронт. И конечно, один из факторов - слухи о возможном досрочном уходе Кузнецова. Если Кузнецов действительно уйдет в отставку, у Быкова появится возможность записать эту заслугу себе и сказать, что глава государства к нему прислушался».

Сергей Комарицын: Быков нужен Путину для расширения социальной базы

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолог Сергей Комарицын также поддерживает версию, что письмо Быкова готовилось на фоне решения Конституционного суда и «эйфории от выборов в горсовет». В то же время, по словам Комарицына, обращение актуально в связи с последними кадровыми перестановками в губернаторском корпусе и усиливающимися слухами об отставке Кузнецова: «В рейтингах, которые издаются десятками, Кузнецов попал в антирейтинги. Кроме того, ходят упорные слухи о том, что губернатора переводят в Москву, и имена преемников называют. Уже называли и Александра Новака (министр энергетики РФ. – Прим. «КР»), и Олега Бударгина (глава Федеральной сетевой компании ЕЭС. – Прим. «КР»). Слухи эти упорные, плюс к этому есть разговоры, что группа губернаторов в конце 2013 начале 2014гг. уйдут в отставку. И такие вещи уже происходят – ушел Михаил Мень с поста губернатора Ивановской области. Слухи по поводу Кузнецова были всегда, но в разной степени интенсивности. На сегодня это довольно сильные слухи. И до такой степени сильные, что Кузнецову пришлось собирать пресс-конференцию и опровергать их. Я думаю, все эти обстоятельства в комплексе и мотивировали Быкова к этому письму».

Комарицын также обратил внимание, что в своем письме Быков неоднократно утверждает, что он сторонник Путина: «И смысл здесь в чем? Для Путина есть проблема социальной базы. Потому что он не может ориентироваться на «Единую Россию». Он все время пытается партию как-то расширить, например, за счет народного фронта, но он никак эту идею не может реализовать. И тот же народный фронт опять превращается в ЕР. И Путину нужны такие люди, как Быков, которые расширяют его социальную базу. Поэтому здесь Быков избрал правильный путь. Такая позиция, если это письмо дойдет, будет учтена теми, кем надо. Путин знает, кто такой Быков».

Владимир Павловский: письмо Быкова - это жест отчаяния

Стоит сказать, что большинство местных наблюдателей соглашаются с критикой Быкова в адрес Кузнецова. «Кузнецов не представляет сейчас никакой реальной пользы для населения Красноярского края. Он занимается какими-то имиджевыми делами», - считает главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский.

Однако Павловский считает, что обращение Быкова к Путину - это некий жест отчаяния: «Нельзя сказать, что позиции Быкова сейчас крепкие. Да, на выборах в горсовет он победил, но все его решения и все решения его команды блокируются. Остальные партии объединились, и «Патриоты России» не могут провести ни одного своего решения. И возможно, это письмо - жест отчаяния. Тем более что все говорят, что когда выиграл Быков, то победила оппозиция. Но если вдуматься, то это никакая не оппозиция, поскольку «Патриоты России» входят в народный фронт. Быков давно заявлял, что у него есть претензии на власть. Не думаю, что это какой-то новый этап губернаторской кампании. Все-таки это больше жест отчаяния. Ведь горожане голосовали за него, а он ничего сделать не может. У него нет ни в заксобрании поддержки, ни в горсовете «Патриоты России» не могут провести свои решения».

Чернявский, в свою очередь, считает, что письмо Быкова входит «в контекст его губернаторского сюжета»: «Избирательная кампания фактически началась. Есть разные силы, разные игроки, как на уровне региона, так и на уровне Москвы. Быков - серьезнейший фактор в красноярской политике, но даже если он сам не будет участвовать, его поддержка будет дорогого стоить. Это письмо - это серьезный ход, и ход явно не последний. Некоторые мои коллеги высказывают мнение, что Быков сейчас укрепляет свой плацдарм для того, чтобы потом очень дорого поторговаться на губернаторских выборах. Сценариев сейчас очень много».

Добавим, что Кузнецов возглавил регион в 2010г. Срок его полномочий истекает в 2015г.

Версия для печати