Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 января 2017

Эксперты: Толоконский дал оппозиции козырь против себя

Фото: ksonline.ru

В Красноярском крае повысятся тарифы ЖКХ. Указ об этом был подписан губернатором Виктором Толоконским. Платить по-новому за коммунальные услуги жители края начнут с 1 июля. По мнению экспертов, тему повышения тарифов для критики главы региона могут использовать оппозиционные партии, несогласные с итогами выборов в сентябре. Наиболее острый конфликт, по словам политологов, сейчас у Толоконского с КПРФ и с «Патриотами России».

Индексация платы за коммунальные услуги в 2017г. утверждена в Красноярском крае. Указ, подписанный губернатором Виктором Толоконским, вступил в силу. Плата за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электричество и газ вырастет во всех муниципальных образованиях региона. Больше всего тарифы вырастут в городах Красноярске, Боготоле, Канске и Лесосибирске, а также в Богучанском, Канском, Курагинском, Манском, Рыбинском, Туруханском и Ужурском районах. Здесь стоимость коммунальных услуг возрастет на 6,2%. В других муниципалитетах максимальный рост составит 3,9%. Платить по-новому за коммунальные услуги жители края начнут с 1 июля.

Стоит сказать, что повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области уже привело к акциям протеста. Политолог Юрий Москвич предполагает, что решение властей Красноярского края также может привести к серьезному недовольству граждан. «Я думаю, что такие протестные акции в крае возможны. Потому что после выборов в сентябре часть оппозиционных партий обижены властью. И они уже устраивали некоторые протесты против итогов выборов. И в этом смысле они в той или иной степени настроены на реванш. Ворчащих людей, недовольных условиями жизни и властью, много. Оппозиционные партии могут воспользоваться данной ситуацией, ориентируясь на то, что количество недовольных достаточно велико. И КПРФ, и «Патриоты России» во главе с Быковым, и ряд других малых партий могут воспользоваться этой ситуацией. Как это будет происходить, каким образом губернатору удастся приостановить возможную волну, мы должны увидеть в ближайшее время», – сказал Москвич.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что, учитывая конфликт оппозиции с губернатором, у партий появился дополнительный повод для критики Толоконского: «Есть в Красноярском крае силы, в первую очередь КПРФ и «Патриоты России», которые тему повышения тарифов ЖКХ могут использовать для критики губернатора. И использовать достаточно эффективно. Между губернатором и КПРФ с «Патриотами России» возник серьезный конфликт после сентябрьских выборов, и он не был урегулирован. Я думаю, что для этих партий повышение стоимости коммунальных услуг – некий козырь, чтобы критиковать губернатора».

В то же время Чернявский сомневается, что такой протест может быть поддержан широкими массами: «Переоценивать потенциал КПРФ и «Патриотов России» не стоит. У них есть свои приверженцы, но вряд ли они пойдут на митинги ради традиционного протеста против повышения тарифов ЖКХ. Надо сказать, что повышать тарифы будут с 1 июля. Поэтому тема может быть актуализирована весной и каким-то образом ее могут использовать накануне муниципальных избирательных кампаний, которые будут накануне Единого дня голосования. Я думаю, что дело не только в тарифах ЖКХ, а всё, что негативное исходит от региональной власти, будет использоваться КПРФ и «Патриотами России»».

Политолог Дмитрий Золотухин считает, что ожидать серьезного роста протестных настроений на фоне повышения тарифов ЖКХ не стоит: «Учитывая тот факт, что реальное повышение цен ожидается после 1 июля 2017г., не думаю о большом протестном потенциале данной проблемы в краткосрочной перспективе. Но тем не менее, данное решение краевых властей лишний раз дает повод для критики своей деятельности со стороны населения краевого центра, так как в отдельных муниципалитетах, включая Красноярск, ожидается рост цен сверх нормы, которую рекомендовало федеральное правительство. Представители оппозиционных партий и различного рода общественники, безусловно, способны попытаться набрать на данном решении политические очки, но опыт осенних митингов и абстрактного сбора подписей за отставку губернатора после единого дня голосования продемонстрировал, что данные субъекты не пользуются поддержкой широких слоев населения и не обладают организационным ресурсом для аккумуляции протестных настроений».

Добавим, что увеличение тарифов на 3,9 и 6,2% указано в среднем, однако индексы повышения цен на конкретные услуги будут значительно больше. Например, в Богучанском районе с 1 июля за тепло жители будут платить на 41,3% больше, чем сейчас, в Канском районе плата за водоснабжение и водоотведение вырастет на 51,9% и 52,6% соответственно, в Красноярске водоснабжение подорожает на 12%.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».