саратовский губернатор:  пошутить, покатать шары – для этого большого ума не надо. Только последствий не просчитывают
10 января 2017

Эксперты: Толоконский дал оппозиции козырь против себя

Фото: ksonline.ru

В Красноярском крае повысятся тарифы ЖКХ. Указ об этом был подписан губернатором Виктором Толоконским. Платить по-новому за коммунальные услуги жители края начнут с 1 июля. По мнению экспертов, тему повышения тарифов для критики главы региона могут использовать оппозиционные партии, несогласные с итогами выборов в сентябре. Наиболее острый конфликт, по словам политологов, сейчас у Толоконского с КПРФ и с «Патриотами России».

Индексация платы за коммунальные услуги в 2017г. утверждена в Красноярском крае. Указ, подписанный губернатором Виктором Толоконским, вступил в силу. Плата за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение, электричество и газ вырастет во всех муниципальных образованиях региона. Больше всего тарифы вырастут в городах Красноярске, Боготоле, Канске и Лесосибирске, а также в Богучанском, Канском, Курагинском, Манском, Рыбинском, Туруханском и Ужурском районах. Здесь стоимость коммунальных услуг возрастет на 6,2%. В других муниципалитетах максимальный рост составит 3,9%. Платить по-новому за коммунальные услуги жители края начнут с 1 июля.

Стоит сказать, что повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области уже привело к акциям протеста. Политолог Юрий Москвич предполагает, что решение властей Красноярского края также может привести к серьезному недовольству граждан. «Я думаю, что такие протестные акции в крае возможны. Потому что после выборов в сентябре часть оппозиционных партий обижены властью. И они уже устраивали некоторые протесты против итогов выборов. И в этом смысле они в той или иной степени настроены на реванш. Ворчащих людей, недовольных условиями жизни и властью, много. Оппозиционные партии могут воспользоваться данной ситуацией, ориентируясь на то, что количество недовольных достаточно велико. И КПРФ, и «Патриоты России» во главе с Быковым, и ряд других малых партий могут воспользоваться этой ситуацией. Как это будет происходить, каким образом губернатору удастся приостановить возможную волну, мы должны увидеть в ближайшее время», – сказал Москвич.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что, учитывая конфликт оппозиции с губернатором, у партий появился дополнительный повод для критики Толоконского: «Есть в Красноярском крае силы, в первую очередь КПРФ и «Патриоты России», которые тему повышения тарифов ЖКХ могут использовать для критики губернатора. И использовать достаточно эффективно. Между губернатором и КПРФ с «Патриотами России» возник серьезный конфликт после сентябрьских выборов, и он не был урегулирован. Я думаю, что для этих партий повышение стоимости коммунальных услуг – некий козырь, чтобы критиковать губернатора».

В то же время Чернявский сомневается, что такой протест может быть поддержан широкими массами: «Переоценивать потенциал КПРФ и «Патриотов России» не стоит. У них есть свои приверженцы, но вряд ли они пойдут на митинги ради традиционного протеста против повышения тарифов ЖКХ. Надо сказать, что повышать тарифы будут с 1 июля. Поэтому тема может быть актуализирована весной и каким-то образом ее могут использовать накануне муниципальных избирательных кампаний, которые будут накануне Единого дня голосования. Я думаю, что дело не только в тарифах ЖКХ, а всё, что негативное исходит от региональной власти, будет использоваться КПРФ и «Патриотами России»».

Политолог Дмитрий Золотухин считает, что ожидать серьезного роста протестных настроений на фоне повышения тарифов ЖКХ не стоит: «Учитывая тот факт, что реальное повышение цен ожидается после 1 июля 2017г., не думаю о большом протестном потенциале данной проблемы в краткосрочной перспективе. Но тем не менее, данное решение краевых властей лишний раз дает повод для критики своей деятельности со стороны населения краевого центра, так как в отдельных муниципалитетах, включая Красноярск, ожидается рост цен сверх нормы, которую рекомендовало федеральное правительство. Представители оппозиционных партий и различного рода общественники, безусловно, способны попытаться набрать на данном решении политические очки, но опыт осенних митингов и абстрактного сбора подписей за отставку губернатора после единого дня голосования продемонстрировал, что данные субъекты не пользуются поддержкой широких слоев населения и не обладают организационным ресурсом для аккумуляции протестных настроений».

Добавим, что увеличение тарифов на 3,9 и 6,2% указано в среднем, однако индексы повышения цен на конкретные услуги будут значительно больше. Например, в Богучанском районе с 1 июля за тепло жители будут платить на 41,3% больше, чем сейчас, в Канском районе плата за водоснабжение и водоотведение вырастет на 51,9% и 52,6% соответственно, в Красноярске водоснабжение подорожает на 12%.

Версия для печати