Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
13 сентября 2017

Выборы мэра Красноярска - подготовка к выборам в горсовет

Фото: ria.ru

По мнению экспертов, исход выборов мэра Красноярска предрешен. Нынешний мэр Эдхам Акбулатов, поддерживаемый губернатором Виктором Толоконским, продолжит руководить городом. Но при этом политологи отмечают, что действующий горсовет неоднороден, и Толоконскому придется договариваться с депутатами.

Горсовет Красноярска объявил о начале выборов нового мэра города. 10 сентября истек срок полномочий действующего главы Красноярска Эдхама Акбулатова. На ближайшей сессии, которая пройдет 19 сентября, депутаты горсовета должны будут назначить дату конкурса на пост мэра.

Напомним, что прямые выборы мэра в Красноярске были отменены. Теперь выбирать нового главу города будут депутаты горсовета из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса.

Акбулатов ранее уже заявил о намерении участвовать в выборах. Его кандидатуру поддержали губернатор Виктор Толоконский и региональное отделение «Единой России».

Местные СМИ сообщают, что выдвинуться в мэры Красноярска от партии «Патриоты России» может бывший спикер горсовета Валерий Ревкуц. Вопрос участия в этих выборах также рассматривает депутат горсовета Владимир Егоров. Источники «Клуба Регионов» заявили, что «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР также намерены выдвинуть своих кандидатов, поскольку такая задача поставлена федеральным руководством этих партий.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский считает, что итог выборов мэра уже известен, несмотря на возможность участия в них нескольких кандидатов: «Что касается выборов мэра, то здесь уже исход предрешен. Слово сказано, фамилия названа. Конечно, появятся другие фамилии, но это только ритуал участия в выборах. Но надо сказать, что выборы в горсовет Красноярска, которые пройдут в 2018г., уже практически начинаются. И участники этого процесса за пост мэра наверняка будут преследовать и цели по укреплению своих позиций в преддверии выборов в горсовет».

Политический аналитик Александр Чернявский также отметил связь выборов главы Красноярска и будущих выборов в горсовет: «Сейчас закладывается основа для стратегии партий на следующий год. В этом смысле информационные атаки на Акбулатова объясняются именно этим».

При этом Чернявский подчеркнул, что выборы мэра Красноярска находятся как под контролем краевых властей, так и под контролем администрации президента. Но, учитывая неоднородность городского парламента, на выборах мэра возможны различные расклады. «С учетом зыбкости предвыборных раскладов в горсовете, где ни у одной из партий нет большинства, возможны различные сценарии. Главная загадка этих выборов в том, сумеет ли Акбулатов набрать 19 и более голосов, чтобы стать градоначальником. Безусловно, губернатор будет проводить какие-то переговоры. В горсовете помимо ЕР есть сильно поредевшая фракция «Патриотов России» и есть куча депутатов, которые входят в различные группы или сами по себе. В этом смысле речь идет о переговорах не с партиями, а с каждым конкретным депутатом. Насколько я знаю, сейчас предпринимаются серьезные усилия оппонентов Акбулатова, чтобы перетянуть на свою сторону ряд депутатов, в том числе из ЕР», – сказал Чернявский.

Ошибкой назвал директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергей Комарицын продавливание Толоконским кандидатуры Акбулатова в мэры города: «Понятно, что его устраивает действующий мэр. Но глава региона продавил на президиуме партии Акбулатова безальтернативно. Хотя там были разные мнения, и шли разговоры про праймериз и прочее. Но губернатор продавил, и, видимо, он надеется на то, что ситуация контролируема. С одной стороны, так и есть, но, как раньше говорили, возможны варианты. Если, например, будет тайное голосование по мэру, то тогда все становится непредсказуемо».

Добавим, что, начиная с 10 сентября, у горсовета Красноярска есть 30 дней для назначения даты проведения конкурса по отбору кандидатур на пост мэра города.

Версия для печати
Главное