Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
14 сентября 2017

В выборах мэра жители Красноярска смогут поучаствовать через Фейсбук

Опрос жителей Красноярска, посвященный предстоящим выборам мэра города, намерен провести горсовет. Свое мнение жителям предлагается оставить в «Фейсбуке». Депутаты хотят выяснить, какие критерии оценки кандидата на должность главы города граждане считают самыми важными, а также выслушать предложения населения в программы кандидатов. С этими же целями парламентарии проведут встречи со своими избирателями.

Горсовет Красноярска намерен привлечь местных жителей к процессу выборов мэра. Напомним, что прямые выборы градоначальника здесь были отменены. Мэра выбирают депутаты городского парламента из числа кандидатов, представленных по результатам конкурса.

Однако горсовет намерен организовать несколько площадок для обмена мнениями с жителями города. В частности, планируется запустить онлайн-опрос, чтобы определить, какие критерии оценки кандидата на должность главы города граждане считают самыми важными. Опрос будет проводиться в «Фейсбуке» на странице пресс-службы красноярского горсовета. Принять участие в нем может любой желающий. Опрос будет идти до сессии горсовета, на которой пройдет голосование за отобранных конкурсной комиссией кандидатов. В то же время городские депутаты будут проводить встречи с избирателями.

После того как официально будет опубликован список всех претендентов на пост мэра, жители Красноярска смогут подавать свои предложения кандидатам в их программы социально-экономического развития города. Инициативы будут приниматься на официальном сайте горсовета и на странице пресс-службы парламента в «Фейсбуке».

Напомним, что 10 сентября истекли полномочия мэра Красноярска Эдхама Акбулатова. На ближайшей сессии горсовета депутаты назначат дату конкурса на пост главы города.

Акбулатов ранее заявил о желании участвовать в выборах мэра. Его кандидатура была поддержана губернатором Виктором Толоконским. Местные СМИ сообщают, что в главы города также могут выдвинуться бывший спикер горсовета Валерий Ревкуц и депутат горсовета Владимир Егоров. Кроме того, местные наблюдатели сообщают, что своих кандидатов на пост мэра намерены выдвинуть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».