Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
15 января 2020

Красноярский губернатор Усс массово меняет глав муниципалитетов

Фото: 24sibinfo.ru

Отставку глав сразу четырех районов Красноярского края принял губернатор Александр Усс. Эксперты отмечают, что Усс намерен расставить в муниципалитетах своих людей для укрепления личных позиций в регионе. Политологи не исключают, что подобные действия главы региона могут быть связаны с его желанием пойти на новый губернаторский срок. Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский обратил внимание на то, что губернатор формально не может отправлять в отставку глав муниципалитетов, но провластными СМИ это подается как воля главы края.

Досрочные отставки глав сразу четырех районов Красноярского края принял губернатор Александр Усс, сообщила пресс-служба главы региона. Свои посты покинули Александр Белов (глава Боготольского района), Анатолий Киреев (глава Идринского района), Сергей Ермаков (глава Енисейского района) и Николай Козелепов (глава Манского района).

Стоит сказать, что все руководители были избраны на свои посты в 2015г. сроком на пять лет.

Политтехнолог Кирилл Дюндик смену глав в районах Красноярского края связывает с желанием Усса укрепить свои позиции: «Губернатор избавляется от тех, кто ему несимпатичен. Кроме того, в конце прошлого года прошла информация о введении системы KPI для глав муниципальных образований. И, возможно, по этим оценкам эти главы уходят в отставку. В то же время можно говорить, что в настоящее время Усс укрепил свои позиции на федеральном уровне, пережив весенний скандал, связанный с коррупцией в лесной отрасли, и обернув его себе в плюс. Теперь он занимается тем, что собирает под себя регион и будет ставить по своему усмотрению более подходящих ему глав муниципалитетов». При этом эксперт не исключает, что смена власти в муниципалитетах может быть связана с желанием Усса пойти на новый губернаторский срок. «Усс будет ставить людей, которые лояльны лично ему», – сказал Дюндик.

Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский обратил внимание на то, что губернатор формально не может отправлять в отставку глав муниципалитетов, но провластными СМИ это подается как воля главы края: «Во-первых, Усс никакие отставки не принимал. Это не предусмотрено никакими законами. Это просто подражание президенту, который принимает отставки губернаторов. А отставки глав районов будут приняты соответствующими представителями органов местного самоуправления. Все районы, главы которых уходят в отставку, депрессивные, отстающие. Эти главы проштрафились, и теперь их выгнали. Но остается непонятным, зачем это выставлять как то, что фактически их уволил губернатор, и за что уходящие в отставку главы получили почетные грамоты, хотя награждать их не за что».

Добавим, что два месяца назад в отставку по собственному желанию ушел мэр Дивногорска Егор Оль.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.