Политологи: бойкот депутатами Усса – это очередной вызов красноярскому губернатору
Эксперты считают, что конфликт губернатора Красноярского края Александра Усса и реготделения ЛДПР из-за отчета главы региона имеет более глубокие политические причины и несет риски перед выборами в Госдуму. Ранее фракция либерал-демократов в краевом заксобрании бойкотировала выступление Усса по итогам работы за 2020г. из-за того, что в процедуре не было предусмотрено вопросов с мест.
«Закон о статусе депутата именно такую форму отчета губернатора о работе предусматривает. Всегда так было. Лебедь встречался с депутатами в зале заксобрания, Хлопонин, Кузнецов, Толоконский. А тут нам, по сути, предложили поработать массовкой, мол, посидите в зале, послушайте, поаплодируйте», – сказал руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Красноярского края Александр Глисков.
Политолог Павел Салин подчеркнул, что ситуация в Красноярском крае «сложнее, чем просто противостояние Усса и ЛДПР»: «Усс ведет собственную игру, в которую включены различные федеральные группы влияния. Началось это еще после разлива топлива в Норильске. Тогда Усс выступал с публичной позицией, которая наносила удар по одним группам в Москве и, скорее всего, одобрялась другими элитными группами в Москве. Здесь Усс действует не в вакууме, а является элементом более сложной комбинации. И сейчас другая федеральная группа посредством действий ЛДПР шлет Уссу определенные сигналы. И, скорее всего, эта же группа является заказчиком многочисленных вбросов о возможности отставки Усса. У Усса есть вызов, кто-то из федералов его топит. Но такой сигнал для него не первый, и думаю, что не стал для него неожиданностью».
По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, в Кремле могут обратить внимание на политический конфликт в Красноярском крае: «У нас политика становится публичной. И политические издержки для первого лица региона становятся все более значимыми. Если раньше можно было просто не обращать внимания на то, что кто-то протестует, и в Москве это не особо учитывали при оценке работы губернаторов, то сейчас социальное самочувствие граждан и политическая обстановка в регионе входят в KPI деятельности губернаторов. Поэтому случай с бойкотом части депутатов повлечет реакцию Москвы. Это пойдет в минус Уссу, что он не смог найти компромисс с частью депутатского корпуса».
Украинцев также назвал «архаичной ситуацию, когда губернатор пытается избежать острых вопросов»: «Такие истории давно должны были уйти в прошлое. Не надо бояться острых вопросов и ответов на них. Практика показывает, что молчание или невозможность задать вопросы несет гораздо большие риски, нежели ситуация, когда ты что-то ответишь неправильно. И все это мешает развитию парламентаризма. Это закручивание гаек. Современная российская политика не подразумевает этих вещей. Максимальная открытость должна быть во всех процессах. И, видимо, губернаторы старой гвардии, как Усс, к этому не готовы».
Салин считает, что не стоит переоценивать значимость отчетов губернаторов и процедуры проведения их слушаний, учитывая, что в большинстве регионов «это чистой воды формальность»: «Неважно, какая форма отчета, важно само содержание, есть ли там интересные инициативы».
Как пояснили в пресс-службе правительства Красноярского края, депутатам заксобрания предложено сформулировать вопросы, которые были учтены при подготовке отчета губернатора. По тем темам, которые не было затронуты, парламентарии получат письменные ответы.