Красноярский край
22 июля 2014

Депутат: Толоконский начал с попсы

И.о. главы Красноярского края Виктор Толоконский упразднил институт полпредов губернатора в территориальных округах. Система полпредов была введена в регионе в 2008г. губернатором Александром Хлопониным. Наблюдатели отмечают, что, с одной стороны, «полпреды себя изжили», а с другой стороны, их пугает большое количество кадровых решений, принятых пока еще и.о. главы региона. «А найдет ли Толоконский замены и сможет ли создать лучшую структуру при общей нехватке кадров в крае?» - спрашивает депутат заксобрания Олег Пащенко. Он считает, что, сокращая чиновников, Толоконский занимается популизмом.

Все полпреды губернатора Красноярского края освобождены от занимаемых должностей. Соответствующий указ подписал и.о. главы региона Виктор Толоконский. Это решение связано с упразднением в крае института полномочных представителей в территориальных округах. Напомним, институт полпредов был введен в 2008г. губернатором Александром Хлопониным.

Полпреды себя изжили

Местные эксперты отмечают, что институт полпредов в регионе давно перестал быть эффективным. Так, политический аналитик Александр Чернявский сказал «Клубу Регионов»: «Хлопонин ориентировался на федеральные образцы и много оттуда копировал. Так появился институт полпредов. Их нужность и тогда вызывала вопросы, а в последние годы этих вопросов только прибавилось. Достаточно давно работает территориальное управление в администрации губернатора, которое занималось тем же функционалом, что и полпреды. Был налицо административный дубляж. Толоконский уже сейчас показывает, что он ориентируется на свое понимание кадровой политики. И в этом плане опыт предшественников он учитывает, но он для него не является догмой. В нынешней деятельности Толоконского присутствует опыт его работы в Новосибирской области».

Депутат заксобрания Красноярского края Олег Пащенко считает, что, сократив полпредов, Толоконский сделал то, что должны были сделать его предшественники. В то же время Пащенко отметил, что и.о. губернатора слишком активно взялся за кадровые перестановки в крае: «В нынешних условиях стагнации, спячки полпреды не нужны. Потому что они сами себя нагружают работой, отчасти ее себе придумывая и тем самым раздражая глав муниципальных образований. Институт полпредов дано себя изжил. Поэтому вроде как надо радоваться, что полпредов сократили. Но мне не очень нравится тот кураж, наступательность Толоконского, с которой он уничтожает все, что было до него построено. Он много бед нанесет в отношении кадров. А найдет ли он замены и сможет ли создать лучшую структуру при общей нехватке кадров в крае? Ему нужно сосредоточиться на том, что он может принести, а не на том, чтобы все разрушить».

Депутат: Толоконский занимается попсой

Кроме того, депутат видит политические цели в решении Толоконского: «Конечно, есть в этом решении популизм. Одной из первых инициатив Толоконского было сокращение чиновников. Но я и ранее говорил, что он ни с того начал. Нужно начинать создавать рабочие места, разбираться с бюджетом региона. Но этого нет, а идет то, что в искусстве называют попса, а в политике популизм».

Чернявский политики в сокращении чиновников не видит. А кадровые перестановки, по его мнению, Толоконский совершает, так как уверен в своей победе на выборах: «С одной стороны, идет сокращение чиновников, и оно, видимо, будет реальное. В этом смысле определенный политический эффект губернатор получить должен, но я бы не связывал эти решения именно с избирательной кампанией, мне кажется, здесь мало популизма. Я полагаю, что это сокращение абсолютно верное в стратегическом плане. Более того, я слышал от муниципальной номенклатуры, что полпреды часто не по делу вмешивались в политические процессы и не совсем было понятно, то ли они помогают, то ли мешают. Я думаю, на эффективности принимаемых решений с точки зрения муниципальных образований если и отразится, то скорее позитивно. У меня сложилось впечатление, что Толоконский уверен в своих силах, он уверен в победе и ему просто жалко терять время. С учетом этого цейтнота он решил не откладывать принятие принципиальных кадровых решений».

Напомним, что ранее Толоконским было дано поручение о сокращении 20% чиновников в Красноярском крае.

Версия для печати