Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 октября 2014

Толоконский не стал перетряхивать правительство

Фото: expert.ru

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отправил на согласование заксобрания кандидатуры четырех членов правительства региона. Он предложил сохранить должности своим первым замам – Виктору Томенко и Сергею Пономаренко, а также вице-премьеру Виктору Зубареву и министру финансов Владимиру Бахарю. Эксперты считают, что, назначая на ключевые посты местные кадры, Толоконский заигрывает с региональной элитой. В то же время политологи отмечают короткую скамейку запасных в крае и предсказывают появление новых лиц в региональном правительстве.

На согласование депутатов заксобрания Красноярского края внесены четыре кандидатуры в члены правительства региона. Претендентов на ключевые посты представил губернатор Виктор Толоконский. Все они являются уроженцами региона и ранее работали здесь.

В частности, Толоконский решил оставить председателем правительства и первым вице-губернатором Виктора Томенко. Другим первым замом предложено оставить Сергея Пономаренко. На пост вице-премьера и министра экономического развития губернатор выдвинул Виктора Зубарева – бывшего депутата Госдумы РФ, работающего в этой должности с 25 июля. Министром финансов глава региона предлагает оставить Владимира Бахаря.

Политологи: у Толоконского нет возможности для кадрового маневра

Директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент», политолог Сергей Комарицын в сохранении на ключевых позициях местных кадров видит реверанс Толоконского по отношению к местным элитам: «Безусловно, в этих назначениях просматривается заигрывание с местными элитами. С тактической точки зрения было бы для Толоконского неправильно сразу выдвигать каких-то других людей. Однако куда важнее, мне кажется, информация о возможной смене самой структуры правительства. Конечно, эту схему надо менять. Нынешняя схема управления создавалась под одного конкретного человека – экс-губернатора края Александра Хлопонина. Конечно, если полностью останется старое правительство, то ничего не изменится. Потому что если это правительство вместе с прошлым губернатором довело регион до такого состояния, то вряд ли они его смогут вывести из этого состояния».

Политический аналитик Александр Чернявский считает кадровые решения Толоконского оправданными, но в то же время говорит о нехватке кадров в регионе. «Толоконский производит впечатление самодостаточного политика, который может принимать решения, идущие вразрез с господствующими мнениями. Но, с другой стороны, он опытный политик и прекрасно понимает, что в Красноярском крае люди из других регионов будут приживаться тяжело в силу особенностей менталитета и сильно развитого регионал-патриотизма. Но также надо понимать, что хорошие кадры на дороге не валяются. Короткая скамейка запасных уже давно стала притчей во языцех и бичом государственной системы. Поэтому особого кадрового резерва для маневра у губернатора просто нет. В этом смысле его ставка на тех людей, которые работали при губернаторе Льве Кузнецове, достаточно оправдана. Такие решения также объясняются нынешней сложнейшей финансово-экономической ситуацией в регионе. И менять в этой ситуации людей было бы недальновидно. Так как любой новый человек, который придет на этот пост, потратит несколько месяцев, чтобы войти в курс дела, а это сегодня непозволительная роскошь», – сказал Чернявский «Клубу Регионов».

Эксперты: новые кадры в правительстве региона появятся постепенно

Однако эксперты уверены, что в правительстве Красноярского края появятся новые кадры. «Есть ощущение, что Толоконский в какой-то степени продлил испытательный срок для чиновников. Я думаю, все равно какие-либо кадровые решения по истечении этого испытательного срока Толоконский сделает. При этом не исключаю, что в будущем в правительстве могут появиться представители из других регионов. Мне кажется, что последние кадровые решения не окончательные», – отметил Чернявский.

Такой же точки зрения придерживается депутат заксобрания Красноярского края Петр Медведев: «Толоконскому сейчас не совсем правильно делать резкие движения в кадровых вопросах. И внешне назначение местных кадров выглядит как некое заигрывание. Но в перспективе, я думаю, будут радикальные изменения в кадровых вопросах, в том числе на ключевых постах».

Медведев также выразил уверенность, что предложенные Толоконским кандидатуры будут утверждены заксобранием, тем более что они уже прошли согласование в комитетах. «Заксобрание, я думаю, утвердит. Но предварительно мы пригласили всех кандидатов встретиться с фракцией. У нас к ним много вопросов», – добавил депутат.

Окончательное решение депутаты примут 8 октября на сессии заксобрания.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.