Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 августа 2019

Ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае может составить 2 млрд рублей

По словам министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, экономический ущерб от лесных пожаров в регионе может составить от 1,5 до 2 млрд руб. По его словам, эти данные не учитывают ущерб для экосистемы. В настоящее время в крае горит более 800 тыс. га леса. Для их тушения были задействованы силы Минобороны РФ. Губернатор Александр Усс ранее заявлял, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно и экономически нецелесообразно.

Экономический ущерб от лесных пожаров в Красноярском крае может составить от 1,5 до 2 млрд руб. Такие данные озвучил министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов. В настоящее время в крае горит более 800 тыс. га леса. «Традиционно, и это правильно, ущерб рассчитывается в конце лесопожарного периода. Объем ущерба, по тем методикам, которые существуют, в год составляет примерно – после пожароопасного периода – от 1,5 до 2 млрд рублей. Думаю, что в этом году он, конечно же, не будет ниже. Сезон достаточно напряженный», – приводит слова Маслодудова ТАСС.

Он отметил, что существующая методика оценивает только экономическую стоимость древесины. При этом ущерб для экосистемы не учитывается. По словам министра, сейчас ведется работа по разработке комплексной методики оценки.

Напомним, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае на прошлой неделе составляла более 1 млн га. По поручению президента Владимира Путина в тушении огня были задействованы силы Минобороны РФ.

Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело по статье «Халатность» из-за лесных пожаров в крае. По данным следствия, должностные лица министерства лесного хозяйства региона не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших возгораний.

При этом губернатор Красноярского края Александр Усс заявлял, что тушить лесные пожары в так называемой зоне контроля в Сибири бессмысленно и экономически нецелесообразно. По его словам, «это все равно что зимой топить айсберги, чтобы вызвать потепление».

Версия для печати