Красноярский край
13 апреля 2009 | Архив

Гринпис: Александр Хлопонин совершает стратегическую ошибку

Депутаты Заксобрания Красноярского края призвали губернатора не допустить остановки ядерного реактора в Железногорске. Александр Хлопонин пообещал, что этого не случится, однако российские экологи считают, что тем самым губернатор «перекладывает на будущие поколения свои долги».

По словам краевых депутатов, несмотря на прежние заявления губернатора об отсрочке отключения ядерного реактора железногорского «Горно-Химического комбината», генеральный директор предприятия Петр Гаврилов сообщил, что в мае 2009г. он будет остановлен. В результате, по мнению парламентариев, Железногорск может остаться в следующем отопительном сезоне без тепла, так как местная ТЭЦ к зиме достроена не будет.

Пресс-секретарь Александра Хлопонина Михаил Развожаев сказал «Клубу Регионов», что на прошлой неделе в Москве губернатор встречался с главой «Росатома» Сергеем Кириенко по поводу ситуации в Железногорске, однако пока неизвестно, о чем договорились руководители.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Законодательного собрания Красноярского края Федор Сидоренко, 13 апреля Александр Хлопонин на заседании фракции «Единая Россия» заверил парламентариев, что никакой остановки реактора в мае не будет. «Вмешательство губернатора в эту ситуацию, по моему мнению, было необходимо по той причине, что все называли и называют разные даты закрытия реактора. Такое ощущение, что чиновники краевой администрации и не вели переговоры с дирекцией завода», – отметил Федор Сидоренко.

По словам депутата, в Железногорске есть немало и тех, кто выступает за прекращение работы реактора и строительство котельной на альтернативном топливе. К призывам заморозить реактор присоединились и российские экологи. В частности, руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров сказал «Клубу Регионов», что Александр Хлопонин, делая заявление о том, что реактор будет работать и дальше, поступает абсолютно неправильно: «Тактически губернатор, конечно, выиграет в плане времени и ресурсов, но стратегически он совершает ошибку. Фактически губернатор своим пожеланием перекладывает на будущие поколения свои долги. Да, окончательное решение принимает не он, а федеральный центр, но, учитывая его лоббистский потенциал, он мог бы форсировать строительство ТЭЦ, как в свое время он форсировал другие антиэкологические и антисоциальные проекты. Поэтому пусть продвинет и что-нибудь хорошее, в конце концов, ведь он далеко не последний человек в стране».

Отметим, согласно информации пресс-службы «Горно-Химического комбината», предприятие намерено в мае прекратить выработку ядерных оружейных материалов.

Версия для печати
Главное