прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 ноября 2015

Власти Приморья снизят налоговую нагрузку для рыбохозяйственных предприятий

Фото: primorsky.ru

Предприятиям рыбного промысла из Приморского края предполагают установить нулевую ставку налога на имущество. Соответствующие изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций» были подготовлены по поручению губернатора Владимира Миклушевского по итогам встречи с руководителями рыбохозяйственных предприятий. Поправки были поддержаны депутатами на заседании комитета краевого заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

В частности, вносимую поправку предлагается распространить на рыбопромысловые суда, построенные не ранее 1 января 2016г. судостроительными организациями, зарегистрированными в качестве юридических лиц на территории Приморского края. «Налоговая ставка устанавливается для имущества, принадлежащего на праве собственности российским рыбохозяйственным организациям, в отношении судов рыбопромыслового флота в размере 0 процентов на первые пять лет и ставкой 0,5 процента – на последующие пять лет», – заявил замдиректора департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Сергей Наставшев.

На заседании депутаты отметили актуальность рассмотренных поправок. По их мнению, поправки, предложенные краевой администрацией, помогут развитию всех предприятий отрасли, что приведет к увеличению объема рыбопродукции и стабилизации цен на нее.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков считает, что любое снижение налоговой нагрузки позитивно влияет на развитие бизнеса. «Этот законопроект касается новых судов. Поэтому он будет стимулировать предприятия к заказу судов на российских вервях. Судостроение – это финансово емкое мероприятие. Сейчас рассматривается по поручению президента наделение таких предприятий дополнительными квотами. Наверняка будет рассматриваться механизм субсидирования процентной ставки по кредиту. Если эта мера будет работать на территории Приморского края, то все это вкупе окажет положительное влияние на процесс становления российского судостроения и на желание предприятий заказывать эти суда на российских верфях», – пояснил Дупляков в интервью «Клубу Регионов».

Наставшев также подчеркнул, что предлагаемые изменения призваны стимулировать обновление рыбопромыслового флота края: «За последние 10 лет общее количество крупнотоннажных промысловых судов предприятий края сократилось на 39 процентов, судов средней тоннажности – на 38 процентов. Сегодня потребность предприятий рыбохозяйственного комплекса составляет более 22 судов. Данный законопроект призван стимулировать рыбохозяйственные предприятия на строительство рыбопромысловых судов и их регистрацию именно в Приморском крае, поскольку применяться «каникулы» будут в случае, если суда построены на верфях Приморья».

Представители комитета заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам одобрили инициативу Миклушевского по поддержке рыбной отрасли Приморья.

Добавим, что развитие рыбохозяйственного комплекса в России обсуждалось на прошедшем заседании президиума Госсовета, которое проводил президент России Владимир Путин. Речь шла о поддержке предприятий отрасли. В том числе был затронут вопрос создания рыбопромышленного кластера в Приморье. «Данный вопрос на заседании президиума Государственного совета поднял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он недавно приезжал в Приморье, лично осматривал места предполагаемого размещения объектов кластера. И, безусловно, он убедился в необходимости реализации проекта», – заявил губернатор.

Этот рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока. В него войдут производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности хранения до 700 тыс. тонн, портовая и транспортная инфраструктура, торгово-логистический центр.

Версия для печати