Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 декабря 2014

В Приморье учтут экспертное мнение при создании рыбного кластера

Фото: rg.ru

В результате общественных слушаний представители экспертного сообщества и профильных департаментов администрации Приморья одобрили проект рыбного кластера. Документ будет доработан с учетом предложенных поправок и представлен для утверждения заказчику – администрации края. По словам разработчиков, при создании кластера «государство получает лидерский объект – образец и катализатор для развития отрасли. Представители бизнеса, в свою очередь, будут иметь доступ к новой современной инфраструктуре».

На общественное обсуждение был представлен проект рыбоперерабатывающего кластера в Приморском крае. Его презентовали сами разработчики – представители филиала АО «Исследовательский Институт Номура».

Напомним, что проект рыбного кластера был заказан администрацией региона. Для его разработки институтом «Номура» был создан научный консорциум. В его состав вошли российские и иностранные научно-исследовательские институты, в том числе ФГУП «ТИНРО-Центр» и ДНИИМФ.

В представленном проекте учтены поправки, внесенные экспертными советами, департаментами администрации региона в ходе прошлых общественных слушаний. Разработчики проекта во время презентации заявили, что он должен быть сформирован  за счет максимизации рыбных преимуществ края. По данным специалистов самая вылавливаемая в Приморье рыба – минтай, сельдь, лососевые. Сельдь пользуется большим спросом на внутреннем рынке. В качестве возможных зарубежных рынков могут рассматриваться Япония, США и другие страны. Увеличить вылов рыбы можно за счет добычи анчоуса, кальмара и других морепродуктов. Хранить и перерабатывать рыбопродукцию планируется с использованием новейших технологий заморозки.

В проекте говорится, что создание рыбного кластера позволит создать около 1300 рабочих мест. По словам разработчиков, первоочередными задачами для организации кластера является создание корпорации участников проекта, определение источников финансирования и создание выгодных условий для инвесторов. «В целом, государство получает лидерский объект – образец и катализатор для развития отрасли. Представители бизнеса, в свою очередь, будут иметь доступ к новой современной инфраструктуре», – заявил представитель компании-разработчика.

Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Александр Передня согласился с необходимостью формирования общей финансовой модели проекта. Замдиректора краевого департамента экономики и инвестиций Кристина Шувалова отметила важность определения конкретных моделей партнерства по каждому объекту рыбного кластера.

По итогам обсуждений представители общественности и департаментов в целом одобрили документ. Однако попросили внести в него ряд поправок. Проект будет доработан в течение 10 дней, после чего представлен заказчику (администрации Приморья) для окончательного принятия.

Стоит сказать, что проект создания рыбного кластера готовился около девяти месяцев. Предполагается, что с его реализацией представители рыбной отрасли Приморского края и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой внутрироссийский и частично зарубежные рынки. Кластер объединит производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуры, другие объекты рыбной логистики, в том числе торгово-логистический центр. По предварительным данным, выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. «Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться, – пообещал губернатор Приморья Владимир Миклушевский еще на этапе появления идеи кластера. – Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну».

Эксперты уверены, что Приморский край – одно из лучших мест для рыбного кластера. Этот проект был одобрен и VIII международным конгрессом рыбаков.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.