Миклушевский: представители рыбной отрасли готовы накормить всю страну
По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в результате реализации проекта рыбного кластера представители отрасли смогут обеспечить рыбой всю Россию. В то же время одной из основных задач созданного кластера станет строительство береговой переработки, что позволит формировать добавленную стоимость на территории России. После сдачи готового проекта рыбного кластера он будет рассмотрен в администрации Приморского края. Далее вопрос о финансировании будет решаться на уровне правительства РФ.
Проект рыбного кластера в Приморье будет представлен разработчиками 21 ноября. Кластер должен стать единым для всего Дальнего Востока. Он включит в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности единовременного хранения, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. «Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться, – заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. – Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 млн тонн добываемой рыбы около 2 млн тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну».
По словам специалистов, благодаря реализации проекта представители рыбной отрасли Приморья и Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию. «Уверен, представители рыбной отрасли готовы накормить страну дальневосточной рыбой. Рыбная отрасль – традиционна для Приморья. Многие семьи здесь связаны с рыбным помыслом, и жители края ждут, когда рыбная отрасль будет развиваться, приобретет былую мощь», – сказал губернатор.
Миклушевский также подчеркнул, что одной из основных задач созданного кластера станет формирование добавленной стоимости на территории России: «Президент страны ориентирует нас на то, чтобы максимально высокую добавленную стоимость производить в России, а не отдавать за рубеж. Основные мощности должны находиться в крае, сюда должны поступать налоги, здесь должны создаваться рабочие места. И приморцев мы должны кормить именно местной рыбой».
В то же время глава Приморья подчеркнул, что значительную роль в производстве рыбопромысловых судов различных классов, прежде всего для внутреннего рынка, он возлагает на судостроительный комплекс, который создается на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда». Первый этап строительства верфи будет реализован до 2016г.
Стоит сказать, что, после того как разработчик сдаст готовый проект рыбного кластера, он будет рассмотрен в администрации Приморского края на уровне общественных экспертов. После этого вопрос о финансировании проекта будет решаться на уровне правительства РФ.
Эксперты отмечают, что Приморский край – одно из лучших мест для рыбного кластера. Этот проект также был одобрен VIII международным конгрессом рыбаков.