Создание рыбного кластера в Приморье решит проблему собственной береговой рыбопереработки
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел президент России Владимир Путин.
Миклушевский рассказал, что в ходе заседания обсуждался вопрос создания рыбоперерабатывающего кластера. «Данный вопрос на заседании президиума Государственного совета поднял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он недавно приезжал в Приморье, лично осматривал места предполагаемого размещения объектов кластера. И, безусловно, он убедился в необходимости реализации проекта», – заявил глава Приморья.
Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с поручением президента о создании на Дальнем Востоке рыбопромышленного кластера, администрация Приморского края разработала проект концепции и технико-экономическое обоснование проекта, подготовлено инвестиционное предложение. Этот рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока. В него войдут производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности хранения до 700 тыс. тонн, портовая и транспортная инфраструктура, торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. «Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – подчеркнул Миклушевский.
Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что принятие законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток сформировало условия для реализации таких инфраструктурных проектов: «В целом планируется создание сети оптово-распределительных центров, которые будут интегрированы в Дальневосточный рыбный кластер, а также в комплексы в Новосибирской, Московской и Владимирской областях. Это позволит повысить эффективность поставок рыбопродукции с Дальнего Востока».
Губернатор Приморья также отметил важность прозвучавших на Госсовете предложений о направлении 20% квот предприятиям, которые вкладывают в развитие флота и береговую переработку. По словам Миклушевского, данное предложение направлено, прежде всего, на насыщение внутреннего рынка качественной рыбопродукцией: «Безусловно, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью и, конечно, насыщала внутренний рынок».
Кроме того, глава Приморского края подчеркнул, что инициативы по изменению порядка выдачи квот будут эффективным инструментом борьбы с рантье: «Предложения, которые касаются увелечения срока выдачи квот с 10 до 15 лет и увеличения доли вылова с 50 до 70 процентов помогут бороться с так называемыми рантье – компаниями, которые получают и квоты, но не имеют своего флота и перепродают эти квоты».