Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2015

Создание рыбного кластера в Приморье решит проблему собственной береговой рыбопереработки

Фото: vladivostok.fishretail.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое провел президент России Владимир Путин.

Миклушевский рассказал, что в ходе заседания обсуждался вопрос создания рыбоперерабатывающего кластера. «Данный вопрос на заседании президиума Государственного совета поднял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Он недавно приезжал в Приморье, лично осматривал места предполагаемого размещения объектов кластера. И, безусловно, он убедился в необходимости реализации проекта», – заявил глава Приморья.

Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с поручением президента о создании на Дальнем Востоке рыбопромышленного кластера, администрация Приморского края разработала проект концепции и технико-экономическое обоснование проекта, подготовлено инвестиционное предложение. Этот рыбный кластер станет единым для всего Дальнего Востока. В него войдут производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности хранения до 700 тыс. тонн, портовая и транспортная инфраструктура, торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки. «Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну», – подчеркнул Миклушевский.

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что принятие законов о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток сформировало условия для реализации таких инфраструктурных проектов: «В целом планируется создание сети оптово-распределительных центров, которые будут интегрированы в Дальневосточный рыбный кластер, а также в комплексы в Новосибирской, Московской и Владимирской областях. Это позволит повысить эффективность поставок рыбопродукции с Дальнего Востока».

Губернатор Приморья также отметил важность прозвучавших на Госсовете предложений о направлении 20% квот предприятиям, которые вкладывают в развитие флота и береговую переработку. По словам Миклушевского, данное предложение направлено, прежде всего, на насыщение внутреннего рынка качественной рыбопродукцией: «Безусловно, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью и, конечно, насыщала внутренний рынок».

Кроме того, глава Приморского края подчеркнул, что инициативы по изменению порядка выдачи квот будут эффективным инструментом борьбы с рантье: «Предложения, которые касаются увелечения срока выдачи квот с 10 до 15 лет и увеличения доли вылова с 50 до 70 процентов помогут бороться с так называемыми рантье – компаниями, которые получают и квоты, но не имеют своего флота и перепродают эти квоты».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».