Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
25 июня 2017

Приморский край привлекает туристов событиями

Фото: primorsky.ru

Власти Приморского края активно развивают событийный туризм в регионе. В этом году в муниципалитетах запланировано более 300 мероприятий. В Туристско-информационном центре Приморского края отмечают, что эти праздники рассчитаны на различные группы туристов. Среди самых крупных мероприятий – международный музыкальный фестиваль «V ROX», Фестиваль клубники, международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», фестиваль «Лето на Русском». Эксперты отмечают важность развития событийного туризма в регионе, который имеет «перспективу как для внутреннего, так и для въездного туризма». Помимо событийного в Приморье также развит экологический, познавательный, гастрономический, морской, деловой и этнотуризм.

В Приморском крае ведется активная работа по развитию событийного туризма. Событийный календарь на этот год включает в себя более 300 мероприятий в различных муниципалитетах края. Среди самых крупных из них – международный дальневосточный фестиваль «Мариинский», международный музыкальный фестиваль «V ROX», городской фестиваль «Владивостокская крепость», День военно-морского флота, Фестиваль клубники, международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», фестиваль «Лето на Русском» и многие другие.

Директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева рассказала, что в регионе мероприятия проводятся по различным тематикам и рассчитаны на различные группы туристов. При этом, по ее словам, в этой работе активно участвуют муниципалитеты региона: «В муниципалитетах края можно увидеть то, чего в городе уже осталось очень мало. Это именно настоящие русские народные гуляния, с песнями, плясками, вкусными угощениями, караваями, деревенским молоком и булочками с медом, орехами и ягодами. Это отображение богатства нашей страны и нашей культуры, и главное – участие в таких мероприятиях могут принять все, от мала до велика. Сегодня тематика событийного туризма в муниципалитетах края – это как раз то, что так жаждут увидеть иностранцы, и то, чего так упорно мы избегаем, стремясь быть более современными».

Важность развития событийного туризма в регионах отметил заместитель генерального директора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко: «Безусловно, событийный туризм влияет на рост турпотока в регионы. Хорошие событийные мероприятия – это всегда интересно. Событий туризм имеет значительную перспективу как для внутреннего туризма, так и для въездного. Событийные мероприятия могут быть разной направленности, поэтому потенциал здесь большой. Остальное уже зависит от туроператора. Как он использует, как он «упаковывает» это событие».

Эксперты также отмечают, что усилия по организации тех или иных туристических мероприятий будут окупаться приездом новых туристов в регион. В частности, директор туристической компании «Лотос-тур» Татьяна Павильонис сказала: «Однозначно народ соскучился по каким-то серьезным мероприятиям. Туристам нужны не только шоп-туры, но и какие-то события. На подобные мероприятия всегда съезжаются туристы. Таким образом, показываются не только какие-то повседневные вещи, но и история региона, его преимущества. Туристы очень хорошо к таким вещам относятся».

Стоит сказать, что в Приморском крае в настоящее время реализуется государственная программа «Развитие туризма Приморского края» на 2013–2020гг. В ее рамках в регионе совершенствуют транспортную, коммунальную и туристскую инфраструктуру, ведется продвижение туристических продуктов, строятся гостиницы, места общественного питания, туристские комплексы, культурно-развлекательные центры, а также ведется работа по благоустройству территорий.

В Приморском крае помимо событийного также развит экологический, познавательный, гастрономический, морской, деловой и этнотуризм. Популярностью у туристов пользуются Приморский океанариум, музей автомотостарины и военно-патриотический музей танков XXI века. Выделяют такие турмаршруты, как «Тропами В.К. Арсеньева», «Тигры Владивостока», «Путь боевой славы» и другие. Кроме того, Приморье является частью межрегионального туристического маршрута «Восточное кольцо России».

Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков заявил, что проводимая в регионе работа по развитию туризма дает свои результаты. «За последние годы в Приморье созданы новые объекты туристского показа, крупные туристские комплексы, кластеры и событийные мероприятия, появились новые маршруты, повышается уровень сервиса: размещаются знаки туристской навигации, создаются парковки для экскурсионных автобусов, расширилась сеть международных чартерных и регулярных авиаперевозок. Ведется активная работа по продвижению региона на стратегически важных рынках. Растет и значимость региона в контексте восточного вектора развития России. Приморье стало площадкой для проведения второго международного форума президентского уровня – Восточного экономического, на который съезжаются десятки делегаций со всего мира. Соответственно, растет и популярность региона с точки зрения туризма», – сказал Шестаков.

Он также рассказал, что Приморье является лидером среди дальневосточных субъектов по объему турпотока, забирая более 70% от общего объема, и входит в тройку лидеров в России по объему турпотока из Китая в рамках безвизового группового обмена.

Кроме того, Приморский край в прошлом году впервые вошел в ТОП-10 самых привлекательных для туристов российских регионов, а также в тройку самых популярных запросов в поисковых системах интернета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.