Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
10 сентября 2018

Политолог: недовольство пенсионной реформой в Приморье выразили голосованием на выборах губернатора

Фото: kp.ru

По словам политологов, второй тур выборов главы Приморья стал неожиданностью как для самих кандидатов, так и для экспертов. Политолог Павел Наливайко заявил, что в крае произошел скачок протестной активности: «Причем это касается не только крупных городов, которые традиционно голосуют протестно, но и муниципальных районов». Эксперты отмечают, что на результаты голосования повлияла тема повышения пенсионного возраста, и свое недовольство по этому вопросу в Приморье выразили не митингами, а голосованием на выборах.

В ближайшее время избирком Приморского края определится с датой проведения второго тура выборов губернатора. По итогам голосования, которое прошло 9 сентября, ни один из кандидатов не смог получить более 50% голосов.

Во второй тур вышли врио главы Приморья Андрей Тарасенко, получивший 46,57%, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с результатом в 24,64%.

Политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов», что переход выборов главы Приморья во второй тур стал неожиданностью для многих. «Тарасенко был очевидным лидером, что признавалось и другими кандидатами, которые участвовали в данной кампании для реализации собственных задач, не связанных с победой. Социологические исследования, проводимые в августе, показывали, что Тарасенко побеждает уверенно. Но результаты 9 сентября продемонстрировали, что в крае произошел скачок протестной активности. Причем это касается не только крупных городов, которые традиционно голосуют протестно, но и муниципальных районов. Повлиять на это могла тема пенсионной реформы. Вопрос по ней закрылся в конце августа за две недели до выборов. Вниз упал рейтинг главы государства, «Единой России» и провластных структур. Тарасенко, будучи выдвинутым ЕР, принял репутационный удар на себя. В регионе не было такого, чтобы население активно выходило на митинги, а латентный протест был зафиксирован, и избиратель выразил свое недовольство таким образом. Других причин таким результатам голосования не просматривается, учитывая, что Тарасенко удалось выстроить отношения с местными элитами и сделать ряд первых шагов, правильных с точки зрения социально-экономического развития», – сказал Наливайко.

В то же время он не сомневается в победе Тарасенко во втором туре: «Мы с коллегами сходимся во мнении, что для Ищенко второй тур стал неожиданностью. На мой взгляд, кандидат находится в растерянности. Думаю, что коммунисты смогут что-то предоставить избирателям во втором туре, но это не поможет им победить. Потому что один на один с главой региона сделать это будет сложнее. У КПРФ нет ресурсов, чтобы мобилизовать всю оппозицию региона. В этом плане Тарасенко – фаворит второго тура».

Ищенко уже заявил, что для его поддержки во втором туре в Приморье прибудет «красный десант». «Разговаривал с руководством партии. В ближайшие дни будет направлен так называемый красный десант – это депутаты Госдумы, руководство партии, возможно, поддержать меня приедет Павел Грудинин», – сказал Ищенко агентству «Интерфакс – Дальний Восток».

Тарасенко пока официально не комментировал результаты голосования.

Добавим, что, согласно законодательству, второй тур выборов должен быть проведен не позже 21 дня с момента окончания первого тура. Таким образом, голосование должно пройти до 30 сентября.

Версия для печати
Главное