Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 ноября 2018

Эксперт: шансы собрать на себя протестный электорат на выборах главы Приморья есть у каждого кандидата

Фото: kp.ru

Политолог Павел Наливайко считает, что после отказа коммуниста Андрея Ищенко участвовать в выборах губернатора Приморья собрать на себя протестный электорат может любой кандидат от оппозиции. Эксперт не исключает, что голоса могут перетечь кандидату от ЛДПР. В то же время, по словам Наливайко, при большом количестве участников протестные голоса распылятся. Политолог также добавил, что отказ КПРФ от участия в этой избирательной кампании может привести к разочарованию избирателей и снижению явки.

Коммунист Андрей Ищенко не собирается идти на выборы губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца. Ранее КПРФ приняла решение не выставлять своего кандидата в Приморье. Ищенко заявил, что не собирается идти против партии: «Отвечаю сразу всем: я не могу предать партию и идеологию только ради возможности похода во власть».

Эксперты не исключают, что при серьезной работе кандидатов они могут собрать на себя протестный электорат, который голосовал за Ищенко. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «В Приморье протестное голосование не носит какой-то идеологической привязки. Поэтому шансы собрать на себя протестный электорат, по большому счету, есть у каждого кандидата. На мой взгляд, в окончательном списке кандидатов в главы Приморья будет врио губернатора Олег Кожемяко и еще пять-шесть оппозиционных кандидатов. Есть риск того, что протестный электорат может перетечь одному из этих кандидатов. Например, к кандидату от ЛДПР. И подобные сценарии мы уже видели в ряде других регионов. Но с другой стороны, большое количество кандидатов создает риск растяжки протестного электората, за счет чего повышаются шансы на победу у Кожемяко».

При этом Наливайко не исключает снижения интереса избирателей к выборам губернатора после отказа КПРФ выдвигать своего кандидата: «В Приморье уже наблюдается тренд на разочарование среди сторонников КПРФ и той части населения, которая ранее не ходила на выборы, но пошла на сентябрьские выборы, чтобы что-то изменить. Электорат стал более мобильным. Но сейчас может быть обратная реакция, и этот электорат разочаруется в выборах и останется дома 16 декабря. И, насколько получится у представителей оппозиции переломить такие настроения, это большой вопрос».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.