Эксперт: шансы собрать на себя протестный электорат на выборах главы Приморья есть у каждого кандидата
Политолог Павел Наливайко считает, что после отказа коммуниста Андрея Ищенко участвовать в выборах губернатора Приморья собрать на себя протестный электорат может любой кандидат от оппозиции. Эксперт не исключает, что голоса могут перетечь кандидату от ЛДПР. В то же время, по словам Наливайко, при большом количестве участников протестные голоса распылятся. Политолог также добавил, что отказ КПРФ от участия в этой избирательной кампании может привести к разочарованию избирателей и снижению явки.
Коммунист Андрей Ищенко не собирается идти на выборы губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца. Ранее КПРФ приняла решение не выставлять своего кандидата в Приморье. Ищенко заявил, что не собирается идти против партии: «Отвечаю сразу всем: я не могу предать партию и идеологию только ради возможности похода во власть».
Эксперты не исключают, что при серьезной работе кандидатов они могут собрать на себя протестный электорат, который голосовал за Ищенко. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «В Приморье протестное голосование не носит какой-то идеологической привязки. Поэтому шансы собрать на себя протестный электорат, по большому счету, есть у каждого кандидата. На мой взгляд, в окончательном списке кандидатов в главы Приморья будет врио губернатора Олег Кожемяко и еще пять-шесть оппозиционных кандидатов. Есть риск того, что протестный электорат может перетечь одному из этих кандидатов. Например, к кандидату от ЛДПР. И подобные сценарии мы уже видели в ряде других регионов. Но с другой стороны, большое количество кандидатов создает риск растяжки протестного электората, за счет чего повышаются шансы на победу у Кожемяко».
При этом Наливайко не исключает снижения интереса избирателей к выборам губернатора после отказа КПРФ выдвигать своего кандидата: «В Приморье уже наблюдается тренд на разочарование среди сторонников КПРФ и той части населения, которая ранее не ходила на выборы, но пошла на сентябрьские выборы, чтобы что-то изменить. Электорат стал более мобильным. Но сейчас может быть обратная реакция, и этот электорат разочаруется в выборах и останется дома 16 декабря. И, насколько получится у представителей оппозиции переломить такие настроения, это большой вопрос».