Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 ноября 2018

Эксперт: шансы собрать на себя протестный электорат на выборах главы Приморья есть у каждого кандидата

Фото: kp.ru

Политолог Павел Наливайко считает, что после отказа коммуниста Андрея Ищенко участвовать в выборах губернатора Приморья собрать на себя протестный электорат может любой кандидат от оппозиции. Эксперт не исключает, что голоса могут перетечь кандидату от ЛДПР. В то же время, по словам Наливайко, при большом количестве участников протестные голоса распылятся. Политолог также добавил, что отказ КПРФ от участия в этой избирательной кампании может привести к разочарованию избирателей и снижению явки.

Коммунист Андрей Ищенко не собирается идти на выборы губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца. Ранее КПРФ приняла решение не выставлять своего кандидата в Приморье. Ищенко заявил, что не собирается идти против партии: «Отвечаю сразу всем: я не могу предать партию и идеологию только ради возможности похода во власть».

Эксперты не исключают, что при серьезной работе кандидатов они могут собрать на себя протестный электорат, который голосовал за Ищенко. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «В Приморье протестное голосование не носит какой-то идеологической привязки. Поэтому шансы собрать на себя протестный электорат, по большому счету, есть у каждого кандидата. На мой взгляд, в окончательном списке кандидатов в главы Приморья будет врио губернатора Олег Кожемяко и еще пять-шесть оппозиционных кандидатов. Есть риск того, что протестный электорат может перетечь одному из этих кандидатов. Например, к кандидату от ЛДПР. И подобные сценарии мы уже видели в ряде других регионов. Но с другой стороны, большое количество кандидатов создает риск растяжки протестного электората, за счет чего повышаются шансы на победу у Кожемяко».

При этом Наливайко не исключает снижения интереса избирателей к выборам губернатора после отказа КПРФ выдвигать своего кандидата: «В Приморье уже наблюдается тренд на разочарование среди сторонников КПРФ и той части населения, которая ранее не ходила на выборы, но пошла на сентябрьские выборы, чтобы что-то изменить. Электорат стал более мобильным. Но сейчас может быть обратная реакция, и этот электорат разочаруется в выборах и останется дома 16 декабря. И, насколько получится у представителей оппозиции переломить такие настроения, это большой вопрос».

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».