Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 ноября 2018

Сергей Маркелов: Роза Чемерис может стать финалистом губернаторских выборов в Приморье

На фото: Роза Чемерис
Фото: vl.ru

Снятие Андрея Ищенко с участия в выборах губернатора в Приморье лишает кампанию легитимности и отчасти обесценивает возможную победу врио губернатора Олега Кожемяко, считает политолог Сергей Маркелов. Однако и без Ищенко в кампании есть кому «сыграть скрипку в финале», например, потомственному политику Розе Чемерис, выдвинутой партией «За женщин России».

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов сомневается, что кандидат в губернаторы, самовыдвиженец Андрей Ищенко мог допустить ошибку при сборе голосов депутатов для прохождения муниципального фильтра. По мнению эксперта, такое было бы возможно, если бы выборы в крае проходили впервые. «Но если мы говорим о выборах как о третьем туре, о том, что во втором туре Ищенко по сути побеждал, то, конечно, ситуация вызывает массу вопросов: насколько чисто все сработано и о том, что система снова избегает компромиссов, лишь бы Ищенко не путался под ногами у нового губернатора», – сказал эксперт.

Напомним, накануне председатель краевого избиркома Татьяна Гладких сообщила, что в подписных листах Ищенко обнаружены две подписи, не принадлежащие муниципальным депутатам, и 11 «пересечений» – подписей, отданных депутатами за других кандидатов в губернаторы. Для прохождения фильтра кандидату нужно было собрать 140 подписей депутатов и местных глав, он предоставил в избирком 147 подписных листов.

Бороться с ситуацией, в которой оказался Ищенко, сложно из-за того, что с формальной точки зрения «все выглядит вроде бы правильно», говорит Маркелов. «Но неужели такой тяжеловес, как Ищенко, имея опытную команду юристов, выигрывая в первых выборах, пройдя не одну избирательную кампанию, мог допустить такие ляпы. Безусловно, избиратели должны волноваться, понимая сложность политического процесса в Приморье, и задать себе вопрос, насколько легитимной будет победа [в выборах, в которых не участвует Ищенко]», – продолжает он.

«Я как эксперт считаю, что Ищенко нужно сохранить [как участника кампании], тем более дело в единичных подписях. Потому что даже если все сложится так, как хочет система, как хочет команда временно исполняющего обязанности Олега Кожемяко, то останутся вопросы, как в старом анекдоте о том, что ложки нашлись, а осадок остался. Этот осадок ляжет бременем на Кожемяко, если он станет губернатором. История останется с вопросом, в то время как приморский избиратель показал свою позицию и политическую зрелость и хочет поставить в этом вопросе точку», – поделился своей оценкой ситуации Маркелов.

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» считает, что и без Ищенко у Кожемяко могут быть сильные и реальные соперники. Такой он считает потомственного политика, депутата гордумы Владивостока, супругу депутата заксобрания Розу Чемерис (ее выдвинула партия «За женщин России» и она первой из кандидатов была зарегистрирована). «Свою скрипку в финале кампании она могла бы сыграть», – отметил Маркелов. «Но вообще, с точки зрения отсутствия адекватного разговора с приморским избирателем у всех кандидатов, я вполне допускаю, что на этих выборах может вырваться вперед какая-то «темная лошадка», но строить прогнозы и делать замеры сейчас очень сложно», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.