t.me/politforum
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
21 ноября 2018

Политолог: конкурентные выборы в Приморье возможны и без участия Ищенко

Фото: Sputnik

Кандидату в губернаторы Андрею Ищенко не хватает собранных депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Приморья, заявили в избиркоме края, после чего попросили всех дождаться официального оглашения результатов проверки документов кандидатов. Политолог Павел Наливайко считает, что и без Ищенко выборы в регионе могут быть конкурентны. «Это не та история, когда власти взяли и сняли Ищенко административными методами, ему, наоборот, помогли, просто он не воспользовался ситуацией», – считает эксперт.

Самовыдвиженец Андрей Ищенко, скорее всего, не будет участвовать в выборах губернатора Приморского края, так как ему не хватает собранных депутатских подписей для преодоления муниципального фильтра. Однако в избиркоме призвали не делать скоропалительных выводов и дождаться 24 ноября, когда будут официально объявлены результаты проверки документов, поданных кандидатами для прохождения муниципального фильтра. Сам Ищенко также попросил журналистов подождать до того, как комиссия сделает официальное объявление. До тех пор, по его словам, он имеет шансы быть зарегистрированным.

Политолог Павел Наливайко, комментируя ситуацию, выразил мнение, что процедура прохождения муниципального фильтра в Приморье была достаточно прозрачной. «И прозвучавшее накануне заявление партии «Единая Россия» о том, что они помогли всем оппозиционным кандидатам в прохождении фильтра, предоставив им от 50 до 70% от общего числа подписей, говорит о том, что региональные власти всячески обеспечили поддержку всем участникам политического процесса, в том числе и Ищенко, для которого собрали 58 подписей депутатов [из необходимых 140], учитывая, что он выдвинулся за восемь дней до окончания регистрации», – говорит Наливайко. Однако даже с таким «стартовым бонусом» Ищенко допустил как формальные, так и фактические ошибки в собственных документах, напомнил эксперт. С учетом спешки в его штабе такой результат был вполне прогнозируем, считает политолог.

Собеседник «Клуба Регионов» констатировал, что в Приморье сохраняются протестные настроения среди избирателей, но, по его словам, «сентябрьские выборы показали, что протест не привязан к той или иной партии». Наливайко сообщил, что с учетом уже зарегистрированных врио губернатора Олега Кожемяко, выдвинутой партией «За женщин России» Розой Чемерис и пенсионера Игоря Степаненко (выдвинут «Патриотами России») в выборах прогнозируется участие претендентов от «Партии Роста» Алексея Тимченко и ЛДПР, которую представляет депутат Госдумы Андрей Андрейченко. «Так что как таковой плюрализм будет соблюден, и избирателю, чтобы выразить свою позицию, будет из кого выбрать», – полагает он.

«А что касается вопроса легитимности выборов, то впереди еще месяц работы, и все будет зависеть от кандидатов, ведь легитимность проявляется не только в конкурентности, но и в открытости, честности выборов и избежании повторения процессов, которые были в сентябре. Так что выборы вполне могут быть легитимными. Это не та история, когда Ищенко взяли и административными методами сняли, ему, наоборот, помогли, просто он не воспользовался ситуацией, как, например, Андрейченко», – добавил Наливайко, отметив, что факт участия в выборах представителя ЛДПР сохраняет интригу, но делать какие-то прогнозы о результатах кампании еще очень рано.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.