Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 ноября 2018

Политолог: конкурентные выборы в Приморье возможны и без участия Ищенко

Фото: Sputnik

Кандидату в губернаторы Андрею Ищенко не хватает собранных депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Приморья, заявили в избиркоме края, после чего попросили всех дождаться официального оглашения результатов проверки документов кандидатов. Политолог Павел Наливайко считает, что и без Ищенко выборы в регионе могут быть конкурентны. «Это не та история, когда власти взяли и сняли Ищенко административными методами, ему, наоборот, помогли, просто он не воспользовался ситуацией», – считает эксперт.

Самовыдвиженец Андрей Ищенко, скорее всего, не будет участвовать в выборах губернатора Приморского края, так как ему не хватает собранных депутатских подписей для преодоления муниципального фильтра. Однако в избиркоме призвали не делать скоропалительных выводов и дождаться 24 ноября, когда будут официально объявлены результаты проверки документов, поданных кандидатами для прохождения муниципального фильтра. Сам Ищенко также попросил журналистов подождать до того, как комиссия сделает официальное объявление. До тех пор, по его словам, он имеет шансы быть зарегистрированным.

Политолог Павел Наливайко, комментируя ситуацию, выразил мнение, что процедура прохождения муниципального фильтра в Приморье была достаточно прозрачной. «И прозвучавшее накануне заявление партии «Единая Россия» о том, что они помогли всем оппозиционным кандидатам в прохождении фильтра, предоставив им от 50 до 70% от общего числа подписей, говорит о том, что региональные власти всячески обеспечили поддержку всем участникам политического процесса, в том числе и Ищенко, для которого собрали 58 подписей депутатов [из необходимых 140], учитывая, что он выдвинулся за восемь дней до окончания регистрации», – говорит Наливайко. Однако даже с таким «стартовым бонусом» Ищенко допустил как формальные, так и фактические ошибки в собственных документах, напомнил эксперт. С учетом спешки в его штабе такой результат был вполне прогнозируем, считает политолог.

Собеседник «Клуба Регионов» констатировал, что в Приморье сохраняются протестные настроения среди избирателей, но, по его словам, «сентябрьские выборы показали, что протест не привязан к той или иной партии». Наливайко сообщил, что с учетом уже зарегистрированных врио губернатора Олега Кожемяко, выдвинутой партией «За женщин России» Розой Чемерис и пенсионера Игоря Степаненко (выдвинут «Патриотами России») в выборах прогнозируется участие претендентов от «Партии Роста» Алексея Тимченко и ЛДПР, которую представляет депутат Госдумы Андрей Андрейченко. «Так что как таковой плюрализм будет соблюден, и избирателю, чтобы выразить свою позицию, будет из кого выбрать», – полагает он.

«А что касается вопроса легитимности выборов, то впереди еще месяц работы, и все будет зависеть от кандидатов, ведь легитимность проявляется не только в конкурентности, но и в открытости, честности выборов и избежании повторения процессов, которые были в сентябре. Так что выборы вполне могут быть легитимными. Это не та история, когда Ищенко взяли и административными методами сняли, ему, наоборот, помогли, просто он не воспользовался ситуацией, как, например, Андрейченко», – добавил Наливайко, отметив, что факт участия в выборах представителя ЛДПР сохраняет интригу, но делать какие-то прогнозы о результатах кампании еще очень рано.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.