Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 ноября 2018

Политолог Бурлаков: почти все кандидаты в губернаторы Приморья – статисты и спойлеры

Фото: РИА Новости

Прием подписных листов в поддержку кандидатов в губернаторы завершен в Приморье. На этом этапе от участия в выборах отсеялись 11 из 22 претендентов. Документы в комиссию сдали участники сентябрьских выборов Андрей Ищенко и кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко. Политолог Виктор Бурлаков считает их, а также врио губернатора Олега Кожемяко реальными кандидатами. Все остальные – это, по его словам, «статисты и спойлеры».

18 ноября в Приморском крае завершился этап приема документов для регистрации от кандидатов в губернаторы. Из 22 заявленных участников подписи муниципальных депутатов и местных жителей (необходимое условие для самовыдвиженцев) подали 11 человек. Среди них – пять самовыдвиженцев и шесть кандидатов от партий: врио губернатора Олег Кожемяко, депутат заксобрания Андрей Ищенко, которого отказалась поддерживать КПРФ, пенсионер Павел Михальченков, преподаватель учебного центра ФСИН Виктор Васильев, депутат думы Михайловского района Александр Коваленко, Олег Митволь (выдвинут партией «Зелёные»), руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко («Партия Роста»), пенсионер Игорь Степаненко («Патриоты России»), издатель Виктор Старицин («Коммунистическая партия социальной справедливости»), депутат гордумы Владивостока Роза Чемерис (партия «За женщин России») и депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Напомним, Андрейченко и Ищенко были участниками губернаторских выборов в сентябре, на которых по результатам первого тура Ищенко получил второй результат и прошел во второй тур, а Андрейченко занял четвертое из пяти возможных мест.

Политолог Виктор Бурлаков считает реальными кандидатами на этих выборах именно Кожемяко, Андрейченко, «которому нужно будет реабилитироваться» за результат на прошлых выборах губернатора, и Ищенко. В отношении последнего он отметил, что его самовыдвижение, несмотря ни на что, «сыграет с ним злую шутку, но пока он должен остаться медийной личностью, и это ему поможет». «Но кандидатов, которые могли бы реально противостоять Кожемяко, в этом списке, конечно, нет. Совершенно очевидно, что Роза Чемерис работает на свою политическую карьеру, возможно, с прицелом на участие в выборах в заксобрание. А остальные выполняют роль статистов и спойлеров», – охарактеризовал список кандидатов эксперт.

Между тем уже сообщается, что часть муниципальных депутатов, подписавшихся за Ищенко, также поддержала и других кандидатов, в частности, Андрейченко и Тимченко, в результате чего оставшихся голосов для прохождения муниципального фильтра может не хватить. «Если Ищенко действительно попытаются снять с выборов, то имиджевые потери именно для выборов, но не для Кожемяко, будут. Потому что Ищенко – это засветившийся кандидат, снятие которого будет рассматриваться как попытка избавиться от основных конкурентов, независимо от того, реально у него подписи собраны с нарушениями или это не так», – рассуждает Бурлаков. С другой стороны, если Ищенко останется, то при нынешнем раскладе сил он «может быть, потреплет нервы Кожемяко, но не более того», продолжает эксперт. Он напомнил, что своим неплохим результатом в первом и втором турах предыдущих выборов представитель КПРФ был обязан концентрированному протестному голосованию. «Коммунисты не ожидали, что так будет, и не сумели полноценно воспользоваться тем, что было достигнуто. Так что на данном этапе у Ищенко шансов немного», – резюмировал политолог.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.