Эксперты: Ищенко не зарегистрируют на выборах губернатора Приморья
11 кандидатов из 22, заявившихся для участия в выборах губернатора Приморского края, успели сдать документы для регистрации в избирком. Среди них – врио главы региона Олег Кожемяко и оставшийся без поддержки КПРФ Андрей Ищенко, у которого уже якобы обнаружили недействительные подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра. Политконсультант Пётр Ханас убежден, что за отведенное время Ищенко не смог собрать подписи без нарушений и будет отстранен от участия в кампании, а протест будет аккумулирован вокруг выдвиженца от ЛДПР, депутата Госдумы Андрея Андрейченко.
Избирком Приморского края завершил прием документов для регистрации от кандидатов в губернаторы. Из 22 заявившихся для участия в кампании подписи в комиссию сдали 11 человек. Это самовыдвиженцы: депутат заксобрания Андрей Ищенко, оставшийся без поддержки КПРФ, врио губернатора Олег Кожемяко, пенсионер Павел Михальченков, преподаватель учебного центра ФСИН Виктор Васильев, депутат думы Михайловского района Александр Коваленко. Среди кандидатов от партий, предоставивших документы, – Олег Митволь («Зелёные»), депутат Госдумы Андрей Андрейченко (ЛДПР), руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко («Партия Роста»), пенсионер Игорь Степаненко («Патриоты России»), издатель Виктор Старицин («Коммунистическая партия социальной справедливости»), а также депутат гордумы Владивостока, член фракции «Единая Россия» Роза Чемерис (партия «За женщин России»). Подписи, собранные за Чемерис, уже прошли проверку в избиркоме, и она стала первым кандидатом, зарегистрированным на этих выборах.
Отметим, кандидатам необходимо было собрать 140 подписей депутатов не менее чем в 26 муниципалитетах, а самовыдвиженцам – еще и 7,3 тыс. подписей жителей Приморья. Ищенко ранее заявил, что он «наперекор всему и всем собрал 147 подписей глав и депутатов муниципальных районов», а также, что у него есть «8010 идеальных подписей жителей края». В то же время секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уже сообщил, что у Ищенко есть как минимум восемь дублирующих подписей.
Политконсультант Пётр Ханас из 11 подавших документы кандидатов выделяет двоих – Кожемяко, «перед которым стоит цель победить на выборах», и Ищенко, который «преследует цель аккумулирования протеста и продолжения протестных действий». Ханас хотел бы, чтобы Кожемяко победил в конкурентной борьбе с Ищенко, но он убежден, что Ищенко допустил нарушения при сборе подписей и не пройдет муниципальный фильтр, поскольку, по его словам, «невозможно собрать такое количество подписей за 10 дней, даже если работать 24 часа в сутки». «Поэтому Ищенко не будет зарегистрирован», – прогнозирует Ханас.
Политолог Сергей Гребенюк считает, что регистрация кандидатов для участия в выборах в Приморье зависит от двух факторов: «Понятно, что есть установка региональных властей на помощь в сборе подписей, но это не умаляет значимость личных ресурсов и оргвозможностей кандидатов. 18 ноября появились сообщения о наличии у Андрея Ищенко дублирующих подписей, отданных ранее за других участников кампании. И если эти сообщения подтвердятся, то это будет говорить о плохой работе штаба кандидата в условиях форсирования сроков. Но в то же время необходимое количество подписей он предоставил, так что говорить о том, что кто-то чинил ему препятствия при сборе, не совсем корректно», – считает Гребенюк. При этом, оценивая качество заявленных кандидатов в целом, Гребенюк заметил, что в изменившейся политической реальности перестали работать методы оценки для разделения кандидатов на серьезных и несерьезных. Сегодня, по словам эксперта, «даже noname-кандидаты получают неплохие стартовые возможности».
Пётр Ханас прогнозирует, что в финал кампании пройдут не более семи кандидатов, включая, естественно, Кожемяко и «кого-то одного, вокруг кого будет аккумулироваться весь протест». Он допускает, что таким кандидатом, скорее всего, будет ЛДПРовец Андрейченко. «Но сама его персона вызывает у меня большое количество сомнений. Я видел его в разных ипостасях. Я знаю, что он был серьезно связан с администрациями края и Владивостока. И он всегда выставлялся как кандидат-дублер. Так что по большому счету Андрейченко – это не кандидат протеста, потому что он зависимый товарищ. Но аккумулировать вокруг него протест позволят образ и партия, от которой он идет», – добавил собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края пройдут 16 декабря 2018г.