Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
5 февраля 2019

Политтехнолог Огневский: мэром Владивостока будет человек губернатора

На фото: Олег Гуменюк, Олег Кожемяко
Фото: primorsky.ru

Шесть человек подали документы для участия в конкурсе по выборам мэра Владивостока. Заявки принимаются до 11 февраля. При этом ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявлял о необходимости вернуть прямые выборы главы города. Политтехнолог Александр Огневский считает, что в нынешней политической ситуации разницы между всенародными выборами мэра и назначением по конкурсу нет, поскольку мэром в любом случае станет человек, аффилированный с краевыми властями. По словам эксперта, Кожемяко поддерживает кандидатуру и.о. мэра Олега Гуменюка.

Во Владивостоке продолжается прием документов от желающих принять участие в конкурсе по выборам мэра Владивостока. В настоящее время заявки на пост главы города подали шесть кандидатов.

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко ушел в отставку в октябре 2018г. по собственному желанию. И.о. главы города был назначен экс-начальник хозяйственного управления администрации Приморья Олег Гуменюк.

Стоит сказать, что выбрать нового градоначальника гордума должна 28 марта по результатам отбора конкурсной комиссии. При этом губернатор Олег Кожемяко неоднократно заявлял о необходимости возвращения прямых выборов мэров. Ранее он внес соответствующий законопроект в заксобрание региона. Документ был принят в первом чтении и направлен в муниципалитеты для сбора замечаний ко второму чтению.

Политтехнолог Александр Огневский считает, что при текущей политической системе большой разницы между всенародными выборами мэра и назначением по конкурсу нет: «Все понимают две вещи: плохо, когда в городе нет официального градоначальника и что перемена мест слагаемых вряд ли что-то поменяет. Потому что всерьез на эту должность могут претендовать три-четыре персоны. И не важно, пойдут они путем прямых выборов или будут утверждены думой. Мэр Владивостока – это не политическая фигура, а хозяйственная. И ставка делается на тех, кто обладает хозяйственными навыками и кто был во власти. Я не вижу настроений, что люди обиделись и очень хотели, чтобы были прямые выборы. При сегодняшней политической системе не важно, будут прямые выборы мэра или назначение. Это имеет значение, когда выбирают губернатора. Там всегда говорит протест. А тут протест ничего не скажет. Из года в год на выборах мэра фиксируется низкая явка».

По словам Огневского, при любой системе выборов во главе города стоит ждать человека, связанного с краевыми властями: «Мэр в нынешней политической ситуации – это фигура, встроенная в вертикаль краевой власти. Ожидать, что это будет какой-то человек с мнением, отличным от мнения властей, не стоит. Нынешний и.о. мэра Гуменюк работал в команде Кожемяко в Амурской области. Поэтому понятно, кого губернатор поддерживает. Но чем больше заходит соискателей, тем больше вероятность, что в финале попадутся два равнозначных персонажа».

Добавим, что документы для участия в конкурсе по выборам мэра принимаются до 11 февраля. Гуменюк пока не подал заявку на участие в конкурсе.

Версия для печати
Главное