Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 сентября 2020

Эксперты: вслед за губернатором Кожемяко в Белоруссию поедут другие главы российских регионов

По мнению экспертов, рабочий визита губернатора Олега Кожемяко в Белоруссию согласован с Кремлем и имеет как экономические, так и политические цели. В рамках поездки Кожемяко встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Политологи напомнили, что Лукашенко и Кожемяко имеют давние конструктивные отношения. Данный визит, по их словам, показывает готовность России оказывать поддержку Белоруссии по разным направлениям, а после визита Кожемяко и другие губернаторы могут начать более активное сотрудничество. При этом эксперты не исключают, что, выполняя установки Кремля и демонстрируя свои возможности, глава Приморья вынашивает мысли о продолжении карьеры на федеральном уровне.

Эксперты продолжают обсуждать состоявшуюся рабочую поездку в Белоруссию губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Стоит сказать, что в рамках визита прошла встреча Кожемяко с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Кроме того, губернатор Приморья провел переговоры с премьер-министром этой страны Романом Головченко, а также посетил ряд местных сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

В ходе встречи Лукашенко отметил налаженные личные взаимоотношения с Кожемяко, который, будучи губернатором различных регионов России, всегда поддерживал контакты с Белоруссией. Он также добавил, что рассматривает Приморье как важного партнера: «Вы хоть и географически далеко находитесь, и немало между нами километров, мы не рассматриваем Владивосток как далекий и чужой город. Часто вспоминаем о своем Отечестве от Бреста до Владивостока. Так что вы живете в нашем Отечестве, и мы всегда будем развивать сотрудничество».

Эксперты считают, что визит Кожемяко в Белоруссию носит как экономические, так и политические цели. В частности, политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «В современной жизни политика не отделяется от экономики. Что касается данной встречи, то известно, что Кожемяко и Лукашенко давно знакомы. Можно вспомнить, что на встрече Лукашенко и Путина глава Белоруссии говорил о высоком профессионализме Кожемяко. Президент Белоруссии награждал приморского губернатора орденом Почета за значительный вклад в развитие экономических связей между двумя странами. И в нынешней ситуации, которая складывается в Белоруссии, Кожемяко хотел бы конструктивным образом помочь Лукашенко. Понятно, что глава российского региона действует с согласия президента России, потому что это все-таки международные отношения. Но я не сомневаюсь, что этот визит был инициативой самого Кожемяко. И здесь все органично переплетается: и дружеские отношения, и политика, и экономика. Президент России Владимир Путин пообещал серьезную финансовую поддержку Белоруссии, включая и закупку техники, которая есть у Белоруссии и которая необходима российским регионам».

По мнению доктора политических наук, профессора кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдуса Ярулина, вслед за Кожемяко более активное внимание к Белоруссии будут проявлять другие российские губернаторы. «Скорее всего, такой визит Кожемяко одобрен руководством. Тем более в сегодняшних условиях. Мы помним, что долгое время Лукашенко работал с Дальним Востоком, были, к примеру, соглашения с Хабаровским краем, – напомнил эксперт. – Кожемяко давно работает с Белоруссией, и сейчас он укрепляет эти связи. Дальний Восток – это зона интереса Белоруссии, во-первых, для сбыта своей сельхозтехники. Белоруссия может оказаться в изоляции, и для нее выгодно эти контакты развивать, чтобы продукция сельского хозяйства и машиностроения находила сбыт. Решать проблему можно за счет регионов Сибири и Дальнего Востока. Кожемяко – один из первых губернаторов, который туда поехал, и думаю, что не последний. И хотя это открыто не декларируется, но, помимо поддержки белорусской промышленности, за этим визитом кроется и ряд политических задач».

При этом Ярулин не исключает, что Кожемяко не оставляет мыслей о карьере на федеральном уровне, а потому визит в Белоруссию – это еще и демонстрация Кремлю своих возможностей: «Может быть, это и смотрины. Кожемяко прошел через половину Дальнего Востока с губернаторством. Он много где показал себя. В условиях, когда ведется достаточно радикальное обновление губернаторского корпуса и министерского, я не исключаю варианта, что Кожемяко видит себя в Москве. Возможно, сейчас решается вопрос по поводу того, что много чего «висит» на вице-премьере Юрии Трутневе – это и Арктика, и Кавказ, и Дальний Восток. Не исключаю, что от каких-то обязанностей Трутнев будет освобожден, а Кожемяко – вот он, готовый».

В свою очередь Пётр Ханас считает, что Кожемяко может перейти на работу на федеральный уровень только после того, как выполнит все поставленные перед ним задачи на посту главы Приморья: «Кожемяко – член команды президента. В моем понимании, это человек, которому поставлена задача, и он должен ее выполнить. Пока же Кожемяко не выполнил задачу по Приморскому краю, а значит, он не будет юлить и говорить, что, мол, хочу на теплое место в правительство. То, что он политик федерального уровня, бесспорно. И, может быть, в подсознании он тянется к этому федеральному уровню. Но ему поставлена конкретная задача, и он ее выполняет».

Добавим, что Лукашенко в ходе встречи с Кожемяко также заявил, что планирует посетить несколько российских регионов, «начиная от Алтая, Байкала, Приморья, Сахалина, Камчатки».

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.