Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
1 апреля 2021

Политолог Бурлаков: назначение Гуменюка мэром Владивостока – это серьезная политическая ошибка губернатора Кожемяко

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в очередной раз выступил с публичной критикой мэра Владивостока Олега Гуменюка. Недовольство главы региона вызвала работа городской администрации по ликвидации последствий ноябрьского ледяного дождя, благоустройству и содержанию городских дорог. По мнению экспертов, назначение Гуменюка стало кадровой ошибкой Кожемяко, которую необходимо исправлять накануне сентябрьских выборов.

По словам Кожемяко, существующие в городе проблемы демонстрируют «неэффективность действующей команды мэрии Владивостока». Губернатор сообщил, что мэр «попросил еще месяц» на уборку города после ледяного дождя. «И могу прямо сказать, что (если) не будет положительных изменений – я буду вынужден принимать решения», – добавил глава региона.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что проблемы в работе Гуменюка в дальнейшем могут отразиться на Кожемяко, который продвигал его на пост мэра: «Протаскивание, лоббирование Гуменюка со стороны краевой администрации еще во время назначения уже вызывало негатив. И все думали, раз его так протаскивают, то он свернет горы. А оказалось, что ничего подобного. Это при том, что он пользовался полным доверием губернатора. Поэтому Гуменюк – это политическая ошибка Кожемяко и очень серьезная. И ее нужно исправлять. Это однозначный проигрыш кадровой политики губернатора. Нужно понимать, что чем дальше будет проваливать работу Гуменюк, тем все больше будут идентифицировать его как креатуру Кожемяко. И глава города уже будет не громоотводом, а балластом для губернатора. И в этой ситуации логичнее было бы его уволить».

Напомним, что ранее различные источники неоднократно сообщали о готовящейся отставке мэра Владивостока. Прогнозировалось, что она должна состояться в марте 2021г. По словам эксперта, ситуация вокруг отставки мэра остается неразрешенной, поскольку администрация Приморья оценивает возможные риски от разных сценариев развития ситуации с Гуменюком. «И за довод, что Гуменюка уволят, и за довод, что его могут оставить, есть определенные факторы. Помимо того, что Гуменюк является громоотводом, он все-таки возглавляет город с достаточно серьезным уровнем протестной активности. Поэтому важно, чтобы мэр контролировал политическую ситуацию в городе, а он этого не может. В этом случае он должен уйти. Довод, что он должен остаться, состоит в том, что при его уходе придется проводить новую эпопею с назначением мэра. Это достаточно продолжительный период. И на этот период подвисают многие проекты, в том числе подготовка к выборам в сентябре. То есть перенаправлять внимание на выборы мэра довольно рискованно. Можно упустить и то, что есть, и не добиваться ничего нового. То есть если вы увольняете Гуменюка, то должна быть альтернатива. И это тоже фактор, сдерживающий увольнение. И между этими крайностями и существует сегодня краевая администрация», – подчеркнул Бурлаков.

По мнению эксперта, «идея увольнения Гуменюка, скорее всего, восторжествует, но говорить об этом как о свершившемся факте нельзя». В то же время Бурлаков добавил, что каких-либо серьезных ресурсов для того, чтобы удержаться на должности, у Гуменюка нет, и окончательное решение останется за Кожемяко. Политолог считает, что мэр Владивостока не станет сопротивляться отставке потому, что хочет «остаться в системе» и иметь возможность рассчитывать на какую-либо статусную должность, например, в правительстве Приморского края.

Версия для печати