Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
4 октября 2021

Эксперты: задержание экс-мэра Владивостока Гуменюка бьет по позициям губернатора Кожемяко

В отношении бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, с 2019 по 2021г. Гуменюк регулярно получал деньги от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. За это время ему передано более 19,5 млн руб.

Напомним, что Гуменюк был назначен и.о. мэра Владивостока в декабре 2018г. Сообщалось, что такое решение было принято по рекомендации губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Официально Гуменюк вступил в должность в апреле 2019г., а в мае 2021г. ушел в отставку.

По мнению экспертов, уголовное дело бывшего мэра «бьет по позициям и имиджу губернатора Кожемяко». «Потому что именно Кожемяко привел мэра Гуменюка и именно он настоял на том, чтобы он был мэром, – сказал политолог Виктор Бурлаков. – Губернатор поддерживал Гуменюка практически в течение всего периода работы мэром, за исключением последнего периода. Поэтому возникает вопрос, если ты приводишь какого-то своего человека во власть, то ты за него отвечай. Если ты кого-то ставишь, то наверняка имеешь представление, что это за человек. В этой связи вопрос с Гуменюком – это вопрос в целом кадровой политики губернатора. А где гарантия, что следующий мэр не будет таким же. Кадровая политика должна быть очень вдумчивой, а если этого нет, то есть вопросы, как работает система управления городом и краем. Есть ли в принципе команда губернатора? И не исключено, что все эти же вопросы могут возникнуть к губернатору не только со стороны населения, но и у федерального центра».

При этом Бурлаков отметил, что неясно, как задержание экс-мэра скажется на политической устойчивости региона, поскольку этой ситуацией могут воспользоваться местные элиты, чтобы сыграть против главы Приморья.

Политолог Александр Огневский не исключает, что последние события в Приморском крае могут привести к перестановкам в правительстве региона: «По итогам сентябрьских выборов в заксобрании Приморья вместо восьми коммунистов стало 14. И как бы партия власти ни трубила о своей победе, город Владивосток остался за коммунистами. Это серьезное аппаратное поражение исполнительной власти. Кураторы внутренней политики проиграли город Владивосток. А вдогонку летит вторая пуля о том, что бывший мэр Владивостока был задержан. Такие вещи, может, не уничтожают карьеру губернатору, но точно не способствуют ее развитию. Команда губернатора делает ошибку за ошибкой. Наверху могут посоветовать губернатору поменять команду. Поэтому не исключаю, что губернатор может уцелеть, а вице-губернаторы могут быть отставлены».

Добавим, что Гуменюк задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Версия для печати