Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 ноября 2022

Источник: полпред Трутнев хочет поставить во главе Приморья своего человека

Выборы губернатора Приморского края приближаются на фоне слухов об отставке Олега Кожемяко, возглавившего регион в 2018г. Причины для отставки называют разные, а одним из главных ее интересантов является полпред в ДФО Юрий Трутнев, сообщил «Клубу Регионов» осведомленный источник. «Трутнев недоволен многими процессами в Приморье, он считает, что другие люди должны сидеть во главе. Прямо это не говорится, но он уже влияет на кадровый состав. Например, в правительстве Приморья министр лесного хозяйства [Константин Степанов] – это человек из аппарата Трутнева, а это ключевая отрасль для региона», – обратил внимание собеседник. По его сведениям, претензии к главе региона есть непосредственно по итогам его работы, они связаны с падением численности населения Приморского края, которое в начале губернаторства Кожемяко составляло 1,913 млн человек, а по итогам переписи населения – 2021 сократилось до 1,845 млн. И это несмотря на растущее финансирование со стороны федерального центра для улучшения социально-экономической и демографической ситуации в Приморье.

Политолог Андрей Кудисов, напротив, считает, что за время работы Кожемяко Приморье получило «достаточно серьезный импульс социально-экономического развития»: «Строятся предприятия самых разных отраслей, ведется работа по решению федеральных задач, связанных с так называемым разворотом на Восток в связи с жестким санкционным давлением». «Я также вижу попытки отдельных структур представить некоторые проекты проблемными. Это строительство завода минеральных удобрений в Находке, нового порта в поселке Дунай, где нанятые за деньги псевдоэкологи пытаются раскачать протестные настроения», – добавил он.

Наблюдатели неоднозначно оценивают деятельность приморского губернатора, связанную с СВО. Андрей Кудисов обратил внимание, что по мерам поддержки спецоперации и мобилизованных Кожемяко находится в «авангарде среди российских губернаторов». Между тем оппозиционные и провластные Telegram-каналы обвиняют главу региона в чрезмерном пиаре на важной и трагической теме. Отметим, в Telegram и соцсетях до сих обсуждают историю с приморскими морпехами, которые пожаловались Кожемяко на большие потери и ошибки военного руководства, а тот предположил, что это «вброс украинских спецслужб», и перенаправил обращение «компетентным органам».

Вместе с тем у Кожемяко не очень много публичных критиков. Одним из его отрытых оппонентов является депутат Госдумы от «Новых людей» Роза Чемерис, которая выдвигалась против него на губернаторских выборах в 2018г., но не прошла регистрацию. У семьи Чемерис вообще сложились непростые отношения с губернатором. Супруг Розы Чемерис, Игорь Чемерис, – депутат заксобрания от ЕР, а также известный в регионе предприниматель. Знакомый с ситуацией собеседник «Клуба Регионов» утверждает, что после прихода Кожемяко «у Игоря Чемериса начались постоянные трудности». Он также отметил, что известная семья связана с бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, у которого в регионе немало интересов, пересекающихся с интересами семьи губернатора. Речь, в частности, о рыбном бизнесе, которым занимается сын главы региона Никита Кожемяко.

Будет ли Дарькин играть против Кожемяко в случае его выдвижения на второй срок, пока не ясно. Между тем политолог Кудисов заявил: «В нынешней ситуации умные люди предпочитают не высовываться, чтобы им рикошетом не прилетело. Номинальная конкуренция на выборах будет соблюдена, но я не знаю того, кто мог бы реально соперничать с Кожемяко».

Версия для печати