Эксперты: конфликты губернатора Кожемяко с элитами Приморья отразятся на сентябрьских выборах
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко впервые оказался в «красной зоне» рейтинга политической устойчивости глав регионов, опубликованного «Минченко Консалтинг». Среди факторов, ослабляющих позиции Кожемяко, – приближение окончания срока его полномочий и «острый внутриэлитный конфликт» в Приморье.
Политолог Виктор Бурлаков не исключает, что существующие проблемы во взаимоотношениях Кожемяко и местных элит могут обостриться ближе к сентябрьским выборам: «По некоторым признакам можно даже судить, что происходит формирование некой антигубернаторской коалиции. Очень вероятно, что одним из действующих лиц, которое пытается сформировать эту коалицию, является экс-глава Приморья Сергей Дарькин, потому что бывшие его сторонники начинают процесс консолидации. Кроме того, Кожемяко не смог договориться с некоторыми районными элитами. Стиль руководства Кожемяко достаточно авторитарный, и он не может найти консенсус с основными игроками. Мы видим пример Владивостока, где в отставку ушел мэр Олег Гуменюк. Основные элитные группировки не то чтобы открыто противопоставляют себя губернатору, но они вредят ему по мелочам. И все это может отразиться на предстоящих выборах. Для местных элит выборы в Госдуму, и особенно в заксобрание, имеют большее значение, чем выборы губернатора, до которых еще много времени».
При этом Бурлаков добавил, что «все разногласия из-за денег»: «Экономические интересы Кожемяко не совпадают с интересами других экономических элит. В результате это все выливается в конфликт».
По мнению политолога Александра Огневского, конфликты главы Приморья с представителями местных элит негативно влияют на его имидж как внутри региона, так и на федеральном уровне: «До Кожемяко многие губернаторы не проводили политику острой конфронтации с уже сложившимися элитами. Мы видим два очевидных противостояния. Это противостояния с бизнесменами Русланом Кондратовым и Игорем Чемерисом. Конфликт с Кондратовым по вопросу строительства угольного терминала в Хасанском районе – это негативный сигнал для других инвесторов. Чемерис всю жизнь поддерживал правящую партию. Но сегодня мы видим, что формируется вокруг этой семьи негативное поле. Все это ослабляет самого губернатора. Это все отрицательно влияет на имидж главы региона. Потому что возникают вопросы: что происходит в крае? У любого губернатора запас прочности, аванс где-то на два года. Эти два года прошли. И теперь у федеральных властей возникают вопросы: а где результаты, где рост экономики?»
Огневский считает, что в данных конфликтах есть как политическая составляющая, которая касается лоббирования своих людей в депутаты и органы власти, так и «борьба за экономические интересы»: «Эти конфликты могут сказаться на предстоящих выборах. Конфликты с муниципальными депутатами могут привести к тому, что они будут готовы поддержать любую силу, противостоящую губернатору. И, кроме того, в результате конфликтов с региональными элитами Кожемяко сам, вполне возможно, окажется в зоне риска».