Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
8 июня 2023

Пытается завоевать симпатии интернет-публики: эксперты об участии губернатора Кожемяко в помиловании россиянки Сапеги

Президент Белоруссии Александр Лукашенко по просьбе приморского губернатора Олега Кожемяко помиловал гражданку России Софью Сапегу. Об этом, встречая Сапегу на крыльце исправительной колонии, сообщил сам Кожемяко. Примечательно, что это произошло незадолго до объявления в Приморье губернаторских выборов, хотя Кожемяко посещал братскую республику и раньше, в ноябре 2022г., а ранее, в апреле, принимал у себя Лукашенко.

Политолог Виктор Бурлаков убежден, что всё, что делает сейчас губернатор Кожемяко, связано с его участием в выборах главы региона (намечены на сентябрь 2023г.), и все свои действия он рассчитывает исходя из того, как это отразится на его имидже и рейтингах. По словам эксперта, пиар-кампания Кожемяко строится на раскрытии новых имиджевых составляющих: «Его пытаются представить как многостороннюю личность, что он не закоренелый консерватор, и что он мыслит себя в разных направлениях политической действительности, готов поддерживать разные силы», – говорит Бурлаков.

Действия приморского губернатора уже прокомментировала Маргарита Симоньян. Ее возмутило, что «заблудшую овцу»-Сапегу встречали «ажно целой губернаторской делегацией». «Пожимать руки, еще и под кучу камер и микрофонов? Вот это зачем? Что мы хотим таким образом сказать? Попытайся устроить революцию в Союзном государстве – и будет тебе почет, слава, телеэфиры и рукопожатие губернатора? Целеполагание в чем?», – разразилась критикой в адрес Кожемяко пропагандистка.

По мнению Бурлакова, некоторые жители региона могут прислушаться к Симоньян. Но вместе с тем он считает, что ни в самом регионе, ни на федеральном уровне нет ни одного лидера общественного мнения, который мог бы повести за собой приморский электорат. Эксперт также сказал, что, поскольку региональные СМИ в Приморье являются «очень слабой силой», часть жителей ушла в интернет. «А в интернете не очень любят условную Симоньян, там больше любят условную Сапегу. Думаю, вот за эти умы сейчас и идет борьба», – поделился своим мнением политолог.

Политический советник Сергей Маркелов между тем полагает, что на электоральных перспективах Кожемяко история с Сапегой вообще никак не скажется, во-первых, потому что до выборов о ней все забудут, во-вторых, потому что использовать Сапегу как «предвыборную торпеду» ему не позволят. «Может быть губернатор решил, что эта история поможет ему с точки зрения пиара. Это, конечно, полнейшая глупость. Но Кожемяко всегда был котом, который гуляет сам по себе, и с системой договаривался кое-как. Вот и придумал такой экзотический вариант для своей кампании», – прокомментировал он ситуацию.

Политконсультант, представитель РАПК в ДФО Даниил Ермилов видит в ситуации с помилованием Сапеги больше, чем предвыборный ход Кожемяко. По его словам, глава региона нацелен на большее. Он пояснил: «Между Кожемяко и Лукашенко выстроены плотные дружеские связи, они важнее, чем официальные. Многие эксперты в активной работе губернатора по налаживанию российско-белорусских связей видят признаки того, что он может возглавить Союзное государство. Освобождение Сапеги – это показатель эффективности Кожемяко как переговорщика. Эта история однозначно повлияет на выборную кампанию, но в большей степени она окажет влияние на дальнейшие перспективы Кожемяко».

Ермилов считает, что инициатива Кожемяко по помилованию Сапеги была согласована с администрацией президента РФ. При этом он не воспринимает критику со стороны Симоньян как противоречие этому курсу или несогласованность с ним. По словам эксперта, Кожемяко и Симоньян просто движутся в разных повестках: «Губернатор использовал свой потенциал миротворца. А Симоньян не может быть миротворцем, у нее другая роль, поэтому иначе отреагировать она не могла», – сказал политконсультант. Он считает, что в Приморье электорат, уставший от экономических проблем, больше разделяет миротворческую позицию, чем позицию «разозленных патриотов».

Версия для печати