Приморский край
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
15 июня 2023

Власть пытается себе обезопасить: эксперт комментирует запоздалое объявление губернаторских выборов в Приморье

В Приморском крае нерасторопность депутатов заксобрания при объявлении губернаторских выборов привела к сокращению кампании. По закону депутаты объявляют их не позднее, чем за 90 дней до голосования, но могут вообще этого не делать, и тогда кампанию объявляет избирком. Именно так произошло в Приморье, где выборы 14 июня 2023г. назначил избирком. Как и в остальных регионах, голосование планируется на 10 сентября.

Политобозреватель Ольга Кишаковская считает, что это было сделано намеренно, чтобы сократить срок избирательной кампании и сделать ее максимально некомфортной для участников. «Таким образом власти пытаются себя обезопасить. Думаю, задача была создать такие условия, чтобы все процедуры [по выдвижению кандидатов и прохождению муниципального фильтра] могли провести только те партии, которые имеют для этого ресурсы», – пояснила она.

Напомним, зимой 2023г. муниципальный фильтр на губернаторских выборах в крае был увеличен с 5 до 8%.

Безусловным фаворитом на этих выборах считается действующий губернатор Олег Кожемяко, для него как для представителя власти и выдвиженца ЕР пройти мунфильтр не составит труда.

Ранее в крайкоме КПРФ заявили, что будут бойкотировать губернаторские выборы в ответ на то, что представителей компартии не включили в состав участковых избиркомов. На этом фоне единственной ресурсной из системных оппозиционных партий, по мнению наблюдателей, остается ЛДПР, возможный кандидат от которой депутат заксобрания Андрей Андрейченко уже фактически начал кампанию в своих соцсетях.

Если решение КПРФ не изменится, то основным оппонентом губернатора Олега Кожемяко станет представитель партии ЛДПР, подтверждает Кишаковская. По ее словам, эта партия постоянно работает на территории края, и у нее есть организационные ресурсы для работы в муниципалитетах даже в сжатые сроки. «Другое дело, что ни у КПРФ, ни у ЛДПР нет достаточного представительства на местном уровне, чтобы пройти муниципальный фильтр, и без помощи административного ресурса они не смогут обойтись», – сказала она. На вопрос «Клуба Регионов», настроена ли краевая администрация поддержать кандидата от ЛДПР, Кишаковская ответила, что, если у Кожемяко не будет соперников от основных политических партий, то это поставит вопрос о формальной конкуренции этой кампании.

Координатор краевого отделения ЛДПР, депутат гордумы Владивостока Василий Васильев на просьбу «Клуба Регионов» прокомментировать ситуацию с сокращением срока кампании заявил, что «для ЛДПР это не создает никаких проблем». «Наша партия неоднократно проходила фильтр в важных ситуациях, всегда это получалось делать. Вы же знаете нюансы этого процесса», – сказал он. На уточняющий вопрос, рассчитывают ли в партии на поддержку ЕР при сборе подписей, Васильев ответил, что лучше всего обсуждать это с кандидатом в губернаторы и рекомендовал подождать несколько дней, пока партия его выдвинет.

Так или иначе, но выборы в Приморском крае вряд ли будут конкурентными, уверена Кишаковская. «Мне кажется, что у Кожемяко есть желание сделать кампанию максимально комфортной, прогнозируемой и управляемой. Даже решение об исключении из избирательного процесса самовыдвиженцев продиктовано не какими-то объективными возможностями самовыдвиженцев составить губернатору серьезную конкуренцию, а тем, что есть желание избежать скандальных ситуаций из-за того, что такие кандидаты могут испортить информационный фон. На самом деле нет вопроса, кто победит. Есть вопрос, как пройдет эта кампания: со скандалами или без, нужно будет основному кандидату тратиться из-за рискованных моментов или нет. Мне кажется, что у власти есть желание провести эти выборы с минимальными затратами», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати