Приморский край
26 января 2023

Чего боится Кожемяко? Эксперты комментируют повышение до 8% муниципального фильтра на выборах губернатора Приморья

Повышение муниципального фильтра до 8% на выборах губернатора Приморского края выдает неуверенность главы региона Олега Кожемяко и попытку еще до старта кампании отсечь появление соперников от КПРФ, считает политолог Константин Калачёв. Политолог Павел Салин отмечает, что и до повышения мунфильтра у него не было иллюзий по поводу возможности действующей власти обеспечить себе нужный результат на выборах, но в Приморье, по мнению эксперта, решили на всякий случай перестраховаться.

Правки в избирательный кодекс региона депутаты краевого заксобрания приняли 25 января 2023г. Согласно им, порог муниципального фильтра вырастет с 5 до 8% при предельно возможных 10%. В поддержавшем изменения избиркоме считают, что это обеспечит оптимальное соотношение подписей в поддержку кандидатов. В «Единой России» обратили внимание, что до ужесточения мунфильтра число муниципальных депутатов в Приморье сократилось, так что на практике кандидаты в губернаторы не ощутят дополнительных сложностей.

Константин Калачёв изменения связывает с проблемными для краевых властей выборами 2018г. Напомним, тогда губернатора выбирали дважды: сначала во второй тур прошли действующий врио губернатора Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но после многочисленных скандалов, связанных с фальсификацией результатов, ЦИК отменил результаты голосования. На повторных выборах главным кандидатом был уже новый врио губернатора Кожемяко, а Ищенко, ставший самовыдвиженцем, не прошел мунфильтр. «Обожглись на молоке – теперь дуют на воду», – сказал эксперт. Калачёв считает необоснованными доводы ЕР о том, что повышение мунфильтра – это чистая формальность, он полагает, что новые правила игры заранее предопределяют характер губернаторских выборов как референдумных, где будет один фаворит, который сам подберет себе удобных «конкурентов».

«У Кожемяко прочные аппаратные позиции, но полагаю, что он сомневается в своей популярности. Что касается народной любви, то особого обожания губернатора не наблюдается, особенно учитывая, что происходило с городской властью во Владивостоке, с кадровой политикой, вообще в муниципальных образованиях. Жизнь в Приморье лучше за последний год тоже не стала, так что внесение поправок в избирательный кодекс вполне логично, если предположить, что Кожемяко хочет отсечь любую возможность какой-либо конкуренции. Повышение фильтра до 8% – это демонстрация не силы, а слабости. Это сразу ставит кандидатов в неравные условия. Думаю, таким образом хотят отсечь участие кандидата от КПРФ», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Калачёв.

«Власть пытается сейчас максимально перестраховаться. Там, где дважды есть перестраховка, перестраховываются в третий раз», – говорит Павел Салин. Он напомнил, что после введения многодневного, а затем и электронного голосования «власть может обеспечить себе абсолютно любой результат, который захочет», так что к реальной электоральной картине эти меры не привязаны. Салин также допускает, что по пути повышения порога муниципального фильтра могут пойти и другие регионы.

Ужесточение мунфильтра, ко всему прочему, еще и не позволит нежелательным для власти кандидатам использовать выборную кампанию для создания медиаповодов. При этом, по мнению Салина, пока нет никаких признаков, что федеральный центр поддержит выдвижение Кожемяко на новый губернаторский срок в Приморье. По его словам, федцентр сейчас пытается «создать иллюзию нормальности и того, что все идет по плану», поощряя педалирование темы осенних выборов в СМИ. «Но на самом деле пока нет решения ни по проведению выборов вообще, ни тем более по конкретным кандидатурам», – говорит политолог. Однако сам Кожемяко делает все возможное, чтобы заручиться поддержкой центра, и в первую очередь это касается его позиционирования на фоне СВО: губернатор регулярно посещает приморские базы, где проходят обучение мобилизованные, ездит в Донбасс, участвует в сборах необходимой военным техники и так далее. «Почти всегда губернаторы делают это для администрации президента – это один из элементов неформального KPI, потому что на население это не действует, население к подобным вещам равнодушно», – считает Салин.

Версия для печати